毛小孩線上看診 安心居家照護

COVID-19居家照護者寵物就醫流程。圖片提供/新北市政府動物保護防疫處

【記者陳品妤報導】近期國內疫情不斷攀升,因應大規模確診,開放實施居家照護。隔離期間為了解決寵物醫療問題,新北市政府動物保護防疫處首創「COVID-19居家照護者居家寵物照護指引」,提出「醫療」及「安置」兩大服務,協助照護者在隔離期間也能維持寵物生活品質。 

 隔離期間若寵物出現醫療需求,可聯絡平常看診的獸醫師透過視訊方式了解寵物情況,並由醫師開立處方以宅配或郵寄等方式寄送藥物。若經評估後需做進一步檢查,可聯絡寵物友善計程車協助載運寵物至醫院,並於結束後送寵物回府。另外,若居家照護者需至醫院治療,卻無親友可幫忙照顧寵物,也可以聯繫寵物友善計程車協助安置寵物到寵物旅館。

 家中飼養臘腸犬的民眾邱淇說,寵物被診斷腦部長了一顆腫瘤,大量掉毛以及有痙攣的狀況,平時經常需要到動物醫院治療。她說,動保處提供居家照護者的寵物線上看診,能夠幫助她的寵物在醫療需求上被滿足,但是在運送過程中,可能寵物對司機不熟悉而不斷吠叫,導致行車安全問題,因此仍有一些顧慮。

 有飼養柴犬的民眾詹安旻說,這樣的協助確實已經是較為兩全的方式,但是由於線上看診缺乏醫療儀器的檢測,誤診或是未能察覺到的情形可能會增加,還是希望以實體看診的模式檢查毛小孩的健康。

%d 位部落客按了讚: