思賢國小粉紅日 穿粉衣反性別歧視

思賢國小舉辦國際粉紅日,師生熱烈響應,一同反對性別歧視。圖片提供/思賢國小

【記者郭劭寬報導】思賢國小於四月十三日響應國際粉紅日,邀請全校師生穿上粉色服飾、戴上粉色口罩,圖書館也舉辦活動推廣性別平權相關書籍,希望藉由國際粉紅日,反對性別歧視與校園霸凌。

 國際粉紅日源自於加拿大,一位低年級男同學因為穿粉紅色的衣服上學而遭到同儕的嘲笑,學校高年級的學生為此憤怒,便購買五十件的粉色T恤,鼓勵同學們一起穿上,反對性別歧視和校園霸凌。後來反歧視團體就將四月的第二個星期三定為國際粉紅日,期盼推廣性別平權、尊重多元族群的理念。

 思賢國小輔導主任陳毅庭表示,當初是透過海報的形式告知全校師生國際粉紅日的活動,為了增加參與意願,穿上粉色衣服的學生還能獲得精美的文具禮品。陳毅庭說, 沒想到幾乎全校的班級都一同參與,甚至還有班導把學生帶到走廊拍大合照,並高喊「國際粉紅色,拒絕性別歧視」、「顏色不分性別」等平權口號。

 思賢國小圖書館也響應粉紅日,舉辦閱讀活動「平克,平等不落後!」推廣性別平權書籍,像是《粉紅色影子的男孩》用影子區分人的個性,探討多元性別氣質;《凱文公主》則以男孩作為主角,打破性別刻板印象。承辦人詹雅婷老師說,很多學生因為配合粉紅日借閱這些書籍,讓學生能接觸到平常較少碰觸的性別議題,希望透過國際粉紅日,提倡性別平等以及反霸凌的觀念給思賢的學生。

%d 位部落客按了讚: