光華行動書車 讓書本走進生活

行動書車的到來吸引許多學生前往借閱。圖片提供/陳建志

【記者陳品宇報導】光華國小自今年二月開始啟用校園行動書車,每周利用下課或早自習的時間於校園各處快閃,也會請導師提前預告,十分受到學生歡迎,帶來新奇的借書體驗。

 書車快閃的點子來自光華國小圖書館主任蔡正雄。「希望書本能在觸手可及的地方」,他表示學校推動閱讀教育,是希望無論是在家庭,或是在學校,生活中處處都能夠有閱讀的機會。行動書車的設立,讓書本走近學生,加上「只借不還」的條件,學生若想還書就必須回到圖書館,形成良性循環。

 最初行動書車的出現時間與地點都是固定的,啟用一段時間後才加入了快閃的元素。蔡正雄笑稱這是一個「小心機」,先讓學生習慣書車的存在,再改為不定期的快閃,令學生們更加珍惜每次書車的到來,也會密切注意活動的時間,類似飢餓行銷的手法使書車所到之地都水洩不通。

 學生林侑臻說,自己平時就有到圖書館借書的習慣,只要書車經過就會前往借閱,為閱讀增添了不少便利,也帶來了驚喜感。

 圖書志工王美雲表示,在書車出發之前,會參考電腦後台資料,事先了解快閃地點附近的學生喜歡的書籍類型,以此做為書車選書的依據。舉例來說,低年級的學生以閱讀繪本為主,而高年級的學生則偏愛小說。她提到,光華國小班級數量眾多,部分教室至圖書館的路程遙遠,因此行動書車讓孩子們都有閱讀的權利,每當被學生期待地問「下次書車什麼時候來」,總讓她感到欣慰。

 「書車是讓學生養成閱讀習慣的誘因」,蔡正雄表示,書車的最終目的是吸引孩子來圖書館,也期許學生能在徜徉書海的過程中增進文字能力,並細細領會不同故事的箇中滋味。

%d 位部落客按了讚: