新莊河川巡守隊 守護河川環境

淨溪活動當天合照。攝影/張智凱

【記者張智凱新北市報導】新莊河川巡守隊原定於三月二十七日於十八份坑溪舉辦淨溪活動,清理河床垃圾並檢測水質。活動當天受大雨影響未能清理河川,僅進行水質檢測。檢測結果顯示河水的酸鹼度、溶氧度、渾濁程度皆處於正常水平。河床環境尚算乾淨,只有少數的寶特瓶、食物包裝等垃圾。河川巡守隊前任隊長陳秉榮表示,在颱風季以前會舉辦淨溪。陳先生透露,那些垃圾如果不清掉的話,就會從十八份坑溪沖到塔寮坑溪,再到大漢溪,在一直往下游,會變得難以處理,因此上游的淨溪活動十分重要。

河川巡守隊的運作

 新北市的巡守隊共有二十五隊,各自管理不同的區域。環保局每年會尋找承辦商負責河川巡守隊的活動及經營,目前的承辦商是亞太環境科技股份有限公司。亞太環境科技股份有限公司的代表表示,亞太會根據環保局的要求去規劃活動,例如往年就有去金山、石門進行淨灘活動。除此以外,巡守隊的志工每年需要進行四十八小時或以上的服務才算是達到標準,連續兩年不達標者將會被退出河川巡守隊。

 新莊河川巡守隊成立於民國九十四年。成立初期巡守隊的規模沒有現在那麼大,只能舉辦一些小活動。後來有了現在的規模才能舉辦像淨溪這樣的活動。巡守隊平常主要的活動有志工訓練、淨溪,也會去參加環保局的活動。巡守隊的參加者大多都是有一定年紀的人,他們大多都有自己的工作,且居住在不同的地方,要聚集在一起並不容易。儘管如此,這次的淨溪活動也幾乎是全員出席。

上游垃圾成難題

 十八份坑溪的上游是新莊水源地。在日治時代,水源地曾經作爲新莊的飲用水來源。水源地的上游連接桃園邊界,據水源地居民及河川巡守隊的說法,過往水源地的上游曾經被當作垃圾掩埋場。河川巡守隊隊長黃朱業表示,「以前的人還沒有環保的概念垃圾越堆越多,到後來就把河川給毀了」。雖然往後不在掩埋垃圾,可是已經堆積了大量垃圾無人清理。黃朱業說:「現在堆積在上游的垃圾太多,而且位置處在新北市與桃園市的交界處,沒有人要去清理」。堆積的垃圾已被泥土和植物掩埋,難以被發現,想要清理則是更爲困難度任務。 

 新北市衛生所對此表示,上游有垃圾堆積的地方屬於桃園地區,不屬於新北市衛生所管理。就目前狀況,政府機關並沒有要處理上游垃圾的跡象,而河川巡守隊也沒有能力去處理。水源地上游垃圾問題要如何解決,未來仍然會是新莊河川保育上的一大難題。

%d 位部落客按了讚: