長照新趨勢 「心」「動」很重要

透過平日對生死的討論,也將有助於臨終前的規劃。攝影/鄭宇智


    【記者鄭宇智專題報導】新莊近年因低出生率與低自然增加率,使人口結構呈現壺形(收縮型),象徵新莊正邁向老化社會。根據新莊區公所於民國一〇八年所出版《新北市新莊區人口結構》,新莊老年人口近十年不斷增長,從民國九十九年百分之五點八(5.77%),增長至百分之十二點八(12.82%),扶養比更是不斷攀升,從原先百分之廿九點一(29.05%)增長至百分之卅六點一(36.12%),十年增長近百分之七點一(7.07%),這也意味著青壯人口將面臨沉重的照顧壓力。

持續運動 保持健康與活力

 為減輕扶養壓力,「長照2.0」推動以來,新北市政府於新莊陸續設置二十四處社區照顧關懷據點,這些據點共分成A、B、C級,A級提供居家服務或日間照顧,B級則提供居家或社區照顧,C級則提供老人共餐、健康促進或預防失能等服務。

 民國一〇八年,新北市政府推動「新北醫動養」計畫,提升既有長照服務,並於隔年,在新莊衛生所完成「智慧健康照護」與「疫苗智慧管理」設置,透過現場量測血壓、身高或施打疫苗後,將相關資訊上傳雲端,使就診醫師一目了然;今年四月,更完成黃城、福壽、龍鳳公園、後港新公園及頭前運動公園等五座公園改造,提升長者運動興趣,減緩身體退化、失能等問題。

 針對運動延緩失能,天主教輔仁大學附設醫院社區副院長劉志光也表示認同,他說,先前有位七十幾歲的個案,因中風緣故,不願出來活動,但這樣卻使他的身體退化速度加快,因此劉志光便與院內個案管理師,陪他一起運動,久而久之,個案不僅可以走到戶外,更能走一公里多,劉志光認為從初期的陪伴與鼓勵,久後便有了信心,願意再次走出戶外,成為一種習慣,這就是延緩失能的方法,也非常重要。

完成心願 使臨終不留遺憾

 除了「動」以外,劉志光說,長照所提到的「養護」便是幫個案進行生活照顧,「醫療」則是協助個案進行疾病照顧,然而這些只是基本需求,個案的心靈層面也需滿足,使個案在臨終前,內心也能獲得自我滿足與實現。

 他分享曾有位安寧病人,想再去一趟大甲鎮瀾宮拜拜,因此他們利用救護車,協助一路上的醫療輔助,結束行程沒多久,個案便安詳離世,雖然對醫院來說,一趟行程會花掉許多成本,甚至是虧本,但對家屬而言,他們內心是充滿感謝且別具意義,因為他們代替家屬完成他們父親最後的心願。

 劉志光也強調,有時候強調「心」的部分,不僅只是為了個案,而是為了撫平個案家人們的心,當個案離開後,使家屬內心的悲傷,不要持續太久。

閒暇之餘 認識彼此生死觀

 財團法人中華民國(臺灣)安寧照顧基金會執行長林怡吟說,在安寧療護上,會期待家屬了解個案對「死亡」的想法,並在最後時刻,盡量符合個案想像的模樣,不過對於「死亡」的話題,人們較難討論,因此基金會不斷鼓勵,可從生活周遭談論起,如近期多位藝人離世或戰爭局勢等,這些都是與生死相關的議題,我們可跟長輩就事件討論,透過討論他人之事,再慢慢談論到彼此對死亡的看法,如此一來,也較無壓力,並從中累積彼此看法。

 隨著高齡人口增長,醫療與照護一直是長照架構下的重要議題,不過長照體系仍屬發展階段,如何延緩自己身體失能,透過運動保持健康,則是進入長照醫療前,可落實於平日生活的習慣,另外,藉由與家屬平時對生死的探討,了解彼此對「死亡」的看法與認知,也有助於自身或對家人臨終前的規劃,進而達成彼此心願,並從中得到慰藉,更是為個案在長照體系的最終章,畫下一個完美的句點。

%d 位部落客按了讚: