花草樂生活 培出新生命

花草樂生活講師吳俊偉以幽默風趣的方式和觀眾分享植物的大小知識。攝影/凌子瀚

【記者凌子瀚報導】新莊區公所一一一年上半年度「新北知識充電站-新莊生活講座」於三月二十二日正是開講,邀請到各領域專家學者包含多元文化、生活知識、醫學保健、健康養生、親職互動、法律哲學、工商管理、性別平權、民俗命理、職涯發展、投資理財、在地旅遊等十二大項主題以輕鬆、有趣的方式提供市民聽講。

花草樂生活

 第二場講座於三月二十九日福營行政大樓六樓禮堂登場,新莊區公所邀請到台灣園藝福祉推廣協會吳俊偉秘書長,以「花草樂生活,植物栽培小撇步」為題,帶領現場民眾認識花卉與植物栽培的有趣知識。吳俊偉表示,「台灣園藝福祉推廣協會主要以健康原意為主,透過園藝使人快樂,讓年長者能在退休後的閒暇時光找到興趣,並減少老年人看病的平率。」此講座希望能藉由有趣的花卉主題從認識植物、體驗植物、栽培植物與應用植物等,讓民眾感興趣來參與聆聽。

不只是園藝 而是生活新態度

 「花草樂生活,植物栽培小撇步」的課程當中包含了生活態度、生活知識、成就喜悅、體驗操作、知識傳遞,並以「健康園藝」為課程宗旨,提倡擴大健康生活效益,藉由環境探索體驗,從事園藝生產及相關應用,發揮敦親睦鄰造福社區之效益;並利用各項園藝活動推廣環境教育及生態保育,保護自然環境及創造優質健康樂活之居家品質,建立安和樂利、愉悅和諧的福祉社會。

 利用園藝讓生命找到出入,利用園藝讓身心靈自由健康,是吳俊偉想傳遞的理念。透過園藝的課程讓年長者接納社群,並透過不同階段的課程,從初階體驗課程學習並療育自我身心,到中階課程能成相關課程助教,在到高階班課程成為園藝師、初階班導師或是相關課程講師等,以年長者服務年長者,讓他們在生活中找到興趣與生活重心。

培育新生命

 台灣園藝福祉推廣協會吳俊偉秘書長表示,此課程最終希望樂齡族群能在晚年之餘透過花藝療癒身心,讓年長者能多走出戶外並與人與人建立新生活型態,並且減少年長者看病頻率。活動承擔單位也藉由多種類型的演講讓年長者拓展自身興趣,從課程當中認識新朋友,讓生活不再孤單。

%d 位部落客按了讚: