柔弱不懦弱 女性也能自我保護

警員演練防身術。圖片提供/新北市政府警察局婦幼警察隊

【記者彭潔盈專題報導】三月十九日在新莊區一名林姓女子深夜徒步回家時遭陌生男子尾隨,該名男子跟隨林女進入其公寓內的庭院,並抓住林女雙手,意圖不軌。林女立即大聲呼救,在經過附近居民與林女母親大聲喝斥後,男子才鬆手逃離現場。女性受到跟蹤騷擾的事件層出不窮,在體力懸殊的情況下,又要如何有效自我保護並且逃離威脅呢?

 民眾王昱涵和蔡孟春表示,平日深夜回家都不曾注意周遭環境,有時甚至還會戴起耳機,一邊滑手機一邊走路。根據現代婦女基金會調查發現,在十六歲到二十四歲的女學生當中,每八人就有一人曾經歷過被跟蹤騷擾,這其中就有三成是來自陌生人。

 新北市政府警察局婦幼警察隊警員楊佳潔表示,多數人都認為跟蹤、性騷擾和性侵通常會發生在狹小的巷子、深夜回家途中,但其實不全然。經常會有加害者為了追求受害者而尾隨其到上班的地點,因此各種場所和時間都有可能成為加害者下手的地方。

保持冷靜 記下特征

 楊佳潔表示,當受害者發現自己被跟蹤或性騷擾的當下首先要做的就是保持冷靜,將嫌疑人的樣貌特征記下來,比如:衣服顏色、髮型、身高和體型等,這些線索都將會成為非常重要的證據,也能幫助警方更快破案。

「110視訊報案」APP

 若受害者在覺得自己人身安全受到威脅時,可選擇立即報警。若被害人太過慌張或是不知道自己身處何方的時候就可以使用警政署於民國一〇五年推出的「110視訊報案」APP。「110視訊報案」APP不僅可以自動定位受害者所在位置,也提供有聲報警和無聲報警的選項,其中無聲報警的設計可在受害者不想激怒或讓不罪犯知道的情況下使用。

爭取機會 立即逃跑

 除此之外,若是在人多的地方被跟蹤或性騷擾,受害者可勇於反抗大聲呼救,吸引周遭人的注意,遭到言語性騷擾時也要記得立即使用手機進行錄影或錄音當作證據。夜深人靜遇到跟蹤或被攻擊時可使用周遭物品進行反抗,比如:地上的沙子石頭、隨身攜帶的包包和手機等,都是可以當作反抗的工具。但要注意這些行為都是為受害者爭取時間逃脫而進行的反抗,受害者應該立即抓住機會,盡快逃離現場並在確保自身安全後盡速報案。

婦幼安全宣導預約

 新北市政府警察局婦幼警察隊也會因應各單位的預約進行婦幼安全宣導,宣導內容會根據預約的單位而有不同主題。例如:在企業方面,就會教導他們簡單的防身術來保護自身安全,國小及國中等單位則會透過講座的方式進行宣導,讓孩子們也有能力保護自己。

勇於報案 早日抓獲加害者

 警員曾鈺方說,行徑時盡量少用手機,多注意身邊的人事物,並且要知道自己身在何處,以避免危險。曾鈺方也呼籲大眾,為了避免時間過久導致監視器畫面被洗掉,增加警方破案的難度,若受害者到這類情況請盡早勇敢地站出來報案,早一日抓住加害者,就能少一名受害者。

%d 位部落客按了讚: