族服娃娃工作坊 繡出原汁原味

第一梯次學員合照。圖片提供/輔仁大學織品系

【記者陳安蓉專題報導】新北市政府原住民族行政局與輔仁大學織品服裝學系一同合作,在三月一日至五月廿四日間,舉辦四梯次的「族服風采•原韻留存」十六族傳統服飾娃娃製作工作坊課程,希望讓原住民族藉此學習工藝技能,開發更多文創商品,為他們找到謀生機會。

要怎麼收穫 先那麼栽

 二十年前,織品服裝學系就曾辦過原住民娃娃的培訓營,但當時只有針對泰雅族的八個支系,今年是第一次完整製作十六族的娃娃,要一次做完十六族娃娃相當不容易,畢竟各族族服上的圖騰都代表著不同的意義,在顏色搭配及排列結構上也有所不同,加上有些族近年才正名成功,他們的服裝並沒有非常明顯的標記,需要花費大量時間去琢磨。

 由於娃娃是等比例縮小的,在製作層面會和真實穿著的服飾有很大的差別,來自布農族的老師田宇寧表示,在備課時,他會先將每一族的族服依照老照片和文獻考究出來,找出一個能夠讓學生在五天內製作完成的款式,因為課程較注重「刺繡」的工藝,所以會讓學生以較具代表性的紋飾去表現,並在過程中不斷調整,盡量提高還原度。

師父領進門 修行在個人

 「課程只是一個概略。」老師阮志軍說,如果族人對課程內容有更深的興趣,可能會引發其學習動機,甚至自己再去鑽研、培養成一技之長,在都市或是原鄉找到工作機會;而對非族人而言,大多會以視覺去判斷一切,在參與細節表現的同時,也會更瞭解原住民族對於他們的傳統服飾與文化的開放性、包容性。

 課程內容分為兩個階段:分別為文化課以及實作課,首先會先強化學員對原住民族文化的基礎,介紹各種圖騰的代表性,再運用手藝來實際製作族服娃娃。學員詹椒妃透露,在製作上老師的要求十分嚴格,很講究每一族圖騰的表現和各自的特色,所以透過課程學習到很多比較細的工藝表現方法,也幫助身為漢人的自己更加清楚原住民族文化。

提升能見度 與國際接軌

 其實現在所看到的傳統服飾已經過多次改良,大部分的人或許無法了解其中的價值與意義,唯獨讓學員花時間親手刺繡,他們才會知道即便是小小一片布料仍需耗費很多的時間來完成,也能藉此體會到為何族服如此的珍貴,若是拿現成的織帶來拼接就有失意義了。除此之外,最重要的是學員在完成作品後能夠對自己的文化感到驕傲,並分享給更多人看見。

 織品服裝學院院長何兆華表示,想要提升原住民族文化能見度分為兩部分,第一是對內強化自身民族的認同及自信,透過各式活動來建構對部落的使命感;第二是對外與其他國家原住民串連交流,在和他人比較的同時,也能顯揚自己的文化。若要有效地達成目標,需讓兩者達到平衡,然而現在對外的宣傳還有很大的進步空間,得提升語言能力和世界觀,才能進行雙向的溝通。

%d 位部落客按了讚: