屬於新莊人的味道 古早味鹹光餅

新莊糕餅文化百年的老順香餅店。攝影/鄭影丞

【記者鄭穎丞專題報導】口感扎實彈牙的鹹光餅是很多長輩喜愛的古早味點心,由於鹹光餅因單純的餅香,微甜中帶點鹹味,以及外型中間有一個洞,被譽為台式貝果。鹹光餅最早是從新莊開始傳向外地,起初是廟宇拜拜發放給信眾保佑平安,新莊大拜拜遶境中為大眾爺發送給參與民眾保平安的特有文化,延續至現在成為新莊名產。

傳統味道透過手工製作保存

 鹹光餅早期製作簡單,食材只有麵粉、油和鹽,麵粉經過發酵後揉和成麵團後分切成一個個小麵團,最後在中間搓出圓洞放入木炭窯烤爐烤,就能看到厚實飽滿的鹹光餅出爐。沒有添加任何多餘的香料就能感受到麵香撲鼻而來,這是傳統鹹光餅的作法。

 新莊廟街的糕餅文化從農業時代的台灣就出現,鹹光餅的發源地可以說是從此發展,每家糕餅店都有自己專屬的鹹光餅食譜。百年糕餅店老順香老闆王明朝說道:「我們的鹹光餅中老麵的香氣與扎實口感是讓和其他人不一樣的地方。」王明朝堅持手作保留鹹光餅最傳統的味道,也是讓他們得以熱銷的原因。

農業糧食轉變成平安餅

 古代鹹光餅是軍隊外面作戰不可或缺的糧食,因中間有個洞,利用繩子將餅串成一串,方便攜帶且不容易壞。而在台灣早年鹹光餅是農業社會中常見的麵製主食,因為早期醫療與物資的缺乏,沒有水果和昂貴的祭祀品,民眾會帶者鹹光餅到廟裡祈求平安。當有過多的鹹光餅就會發送給較為貧困的左鄰右社,後來就衍伸成廟方會在遶境時發送給民眾,以表保佑平安長壽,也被稱為「平安餅」。

 鹹光餅還有另一個意義就是小嬰兒在四個月時收涎,母親會在小孩的脖子上掛上一串鹹光餅請長輩拿餅對寶寶說祝福的吉祥話,在嬰兒嘴巴做擦拭的動作。

鹹光餅與新莊的密切關係

 隨著時代的改變鹹光餅被賦予了新的意義,鹹光餅分成三種大小,在每年的農曆五月一日新莊地藏庵文武大眾爺遶境出巡時,小的會沿街發送給群眾以保平安;中的為官將首配戴在身上;大的則讓是各名神將配戴在胸前。經過神明加持過,鹹光餅的平安效果就會加強,「平安餅」的象徵成為新莊獨有的代表性文化。很多民眾平常也會購買鹹光餅當作早餐和點心,不再只是廟會遶境才會出現,反而變成了新莊人喜愛的點心糕餅。

 不管是從以前的農業糧食直至今日「平安」的象徵,鹹光餅在眾多新莊人心中充滿回憶。看著民眾進入糕餅店人手一包鹹光餅,味道簡單樸實卻飽含多種的意義,透過以前廟宇的傳遞,無形中鹹光餅成為他們生活的一部分,也期待可以讓更多人認識到這一個古早味的傳統美食。

%d 位部落客按了讚: