音樂就要一起演奏才好玩

學員練習過程。攝影/黃子怡

【記者黃子怡報導】社團法人新北市家樂社區關懷協會多年來辦理小樹苗課後伴讀班,協助弱勢家庭孩童的課後活動安排,協會在後港與中和分享之家開設音樂課程,期望孩子可以突破原生家庭的限制,發展課業以外的興趣探索。

 後港與分享之家的學員共二十四位,學員的年齡層從從國小到高中都有,總共培養出三個兒少音樂團。課程時間為雙週的週六,老師會從基礎樂理開始,讓孩子有紮實的音樂知識,再用樂曲帶入教學,分別以教學練習、樂團齊奏、學生獨奏三部分來安排課程。

 社工張齡方說:「音樂不只是音樂,也是讓孩子們凝聚的力量。」他提到有位個案,因為個性容易暴怒,因此不太懂得如何處理人際關係,但是因為對打鼓的熱愛與練習讓他越來越有自信,還時常默默為協會處理各項事務。

 有位高中的學員表示當初其實是為了吸引異性才想學樂器,但是後來在表演的過程中逐漸找到興趣與自信。而另一位目前就讀國小的同學來自單親家庭,身為學校合唱團團員的他本來就對音樂有興趣,於是在最近開始接觸鋼琴,到現在為止學習四個月,他說:「居然比我想像中困難很多。」

 而樂團也常受邀至各大機構演出,孩子們都會積極主動要求練習。張齡方說,學習音樂讓孩子們不只拓展自身興趣,還讓他們了解團隊合作的重要性。音樂老師劉智源則說:「教學其實不輕鬆,但卻是種反饋。」希望透過音樂陪伴孩子茁壯成長,還說希望孩子們都可以在音樂中找到人生的意義。

%d 位部落客按了讚: