青春不留白 就業不再難

《拾吧,其實我們都不想長大》採訪合照。圖片提供《拾吧,其實我們都不想長大》

【記者陳品妤專題報導】畢業季即將來臨,青年離開學校後面臨尋找正職工作的壓力,恰逢疫情嚴峻時期,各大企業縮減人力編制,就業機會大幅減少,相較於以往更難尋求工作機會,其中青年如何提升自身競爭力也成為求職順遂與否的關鍵因素。

 現代不少人會選擇做「斜槓青年」,指的是同時擁有多個職業與身分,透過正職以外的工作去體現自己是誰、重視什麼以及自己的興趣專長,運用剩餘的時間去做自己感興趣的事情,過更豐富且立體的人生。新北市政府於一○八年推動「斜槓青年職能培力計畫」,主要針對目前待業或從事兼職,且無意願轉正職,希望藉由多份兼職提升收入,同時又能夠有更多彈性時間的青年,提供職業訓練與培力津貼。

斜槓青年 夢想「拾」現

 從小在新莊長大的王盼希,目前就讀國立清華大學人文社會學院學士班二年級,與友人共同經營Podcast頻道《拾吧,其實我們都不想長大》。

 去年偶然在瀏覽信箱時,收到學校寄送關於交換學生計畫的信件,促使她開始思考自己未來的出路。順利申請上北京清華大學的她,選擇了新聞傳播學院作為就讀科系,她說,很開心可以藉由交換計畫到自己一直以來都很感興趣的傳播學院學習。

 從大一開始,王盼希利用課餘時間與朋友一同經營Podcast頻道《拾吧,其實我們都不想長大》,頻道主旨是為了陪伴為夢想而努力的學生,同時也藉由與來賓的對談,讓聽眾以及經營者都能從中找到共鳴,了解自己在成長的路上並不孤單。

 在頻道中負責美編的她,和《拾吧》夥伴們共同編輯了年刊《拾式浪漫》,從內頁的美術設計,到選定刊物的紙張材質,都由王盼希一手包辦。她說,自己從未做過完整流程的出刊工作,同時兼顧課業與頻道的壓力也讓她有過放棄念頭,但最後都順利完成作品,也從中學習到不同以往的技能和無限的成就感。未來若時間安排上允許,她不排斥繼續當斜槓青年,會期望從事大眾傳播相關工作,運用所學在未來職業。

青年就業輔導計畫

 新北市政府近年陸續推動三項計畫協助青年就業,包括「初次尋職青年就業服務計畫」、「非典型勞動青年轉正職計畫」及「斜槓青年職能培力計畫」,新北市政府就業服務處表示,三項計畫皆以十八至二十九歲青年為服務對象,依據申請人各自需求給予不同計畫的協助。

 新莊就業服務站督導葉怡文表示,「初次尋職青年就業服務計畫」服務對象為未就學且畢業後連續失業六個月以上的青年,計畫將提供三個月的就業輔導,以及上限一萬五元的就職津貼,符合申請資格的民眾可以至就業服務站詢問。「非典型勞動青年轉正職計畫」透過職涯諮商、職業訓練、提供津貼等服務,協助兩年內有三個月以上的非典型工作經驗者轉正職。

 葉怡文說,就業服務站針對以上計畫提供的協助包含一對一的就業諮詢、履歷撰寫教學、面試實務演練等,主要提供求職機會給需要的民眾,其中若有涉及心理或是家庭問題,就服站也會協助轉介或做資源連結。

%d 位部落客按了讚: