快樂三八青年農園 熱忱成就不凡

高麗菜成熟,社員開心採收。圖片提供/鄧守勳

【記者陳誼芬專題報導】新北市新莊社區大學「植物之友」社,自去年四月起在十八份坑溪上游的水源地打造快樂三八青年農園,以無農藥無化肥的新莊秘境為目標,營造讓社員們進行實務學習並培養植栽興趣的場域。同時做到水土保持,為環境保護盡一份心力。

命名緣由

 為何叫做快樂三八青年農園?社長鄧守勳說:「活力十八、智商二八、快樂三八。」十八歲應充滿活力;二十八歲後要充實智慧;上了年紀後則要活得快樂不計較,這是快樂三八青年農園的標語,也體現了農園的色彩。在快樂三八青年農園裡,一切植物的栽種都源於社員們對植物的熱愛。靠著熱忱,社員們集合知識、經驗、人脈和力量,自行開拓屬於他們的幸福場域。

彈性自主達成不可能

 快樂三八青年農園的土地是由社員李碧蓮提供的。這塊土地屬於砂石土,不適合栽種,且地處偏遠,因此原是一片荒蕪。但在鄧守勳的號召下,社員們耗費數月,拔除芒草、尋找水源,搭設水塔、管線、籬笆等設備。關於工程經費的來源,新莊社大教務人員張佑維說,社大沒有提供任何經費給植物之友社,打造快樂三八青年農園一切經費都是由社員們自願提供的公基金而來的。

 「任性」是快樂三八青年農園的最佳寫照。與一般的農園不同,在快樂三八青年農園裡,無論種植景觀植物或者蔬菜水果通通都不受限。以社員李碧蓮為例,她在農園裡種植了小白菊、馬齒莧、玫瑰和扁實檸檬等多樣的植物。植物收成後,社員不得將作物販賣。因此,李碧蓮說,小白菊收成後,她會將小白菊分給其他社員帶回家泡茶喝,有護肝顧眼的功效。

甜蜜的負擔

 鄧守勳坦承,將砂石土底下的石頭挖除是打造快樂三八青年農園的最大瓶頸。因為操勞過度,他患有椎間盤突出,每天都須穿戴護腰,但為了不澆熄社員們對植物的熱情,且活化社員們對植物的學習,鄧守勳仍在努力著。時至今日,習慣這些農活的他,對於農事已不覺得疲累,反因這些辛勞得到的成就感另他收穫更大的幸福。

幸福的果實

 李碧蓮說,原本用不到的土地透過一群人的努力能變成美景,讓她感到非常開心。社員朱惠蓉說,現在只要天氣好,她幾乎天天到快樂三八青年農園報到。對她而言,這裡是都市裡少數可以讓她喘息的場所,環境清幽美麗,空氣品質良好,且生態豐富,吸引珍貴的鳥類前來造訪。不僅如此,在植栽的同時能運動維持健康又能收成,可說是一舉多得。

未來目標

 鄧守勳說,接下來快樂三八青年農園的目標是將秘境美化,因此將在農園裡種滿三十棵黃花風鈴木,以鵝黃色的花朵妝點農園,使農園繼續往人間仙境的終極目標邁進;黃花風鈴木的深根可避免土壤流失,預防土石流。今後也將將堅持有機栽種,讓農園永續地維持下去。

%d 位部落客按了讚: