女性賦權靠自己 經濟獨立望國際

純布衛生棉有各式各樣可愛的花樣,且對環境十分友善。圖片提供/棉樂悅事工坊提供

【記者黃詩惠專題報導】新北市社會局與聯合國婦女組織論壇,於三月攜手舉辦四場以經濟平權、環境保護、中高齡女性就業、環境減災四大主題線上演講,並邀請國外講者一同分享經驗,另開中譯頻道邀請民眾參與,一同了解國際婦女權益發展局勢。

 新北市社會局長期深耕性別平權及婦女權益等相關議題,為培養婦女達到經濟自主能力,於三月十八日與國際蘭馨交流協會以「女性賦權培力邁向經濟平權」為主題,邀請三位講者分享實例。新北市社會局局長張錦麗表示,透過演講與會者分享如何促進女性經濟能力的提升,同時達成聯合國永續發展目標第五項性別平權問題,並解決弱勢家庭經濟問題、推廣月經教育、女性經濟自主等議題。

 新北市婦女服務中心張凱婷社工分享,女性在家中遇到居家水電修繕問題,通常都會請男性或是找水電師傅來處理,為提升女性社會能力,婦女服務中心推動「女性居家水電修繕班」,每年都會公布課程相關資訊於新北數位樂學網供民眾報名參加,讓女性有自主修繕家中水電的能力,同時也能拓展職涯選擇,達到經濟自主目標。

 課程主要分為四階段,有十二小時的基本理論課程,並宣導婦女權益與節能減碳的概念,也利用自製教具讓與會學員能夠親手實作,並錄有線上課程可供複習。另外,還與民間團體合作,於新北市各個行政區開辦課程,培力學員成為助教,推動參與職業訓練考取證照,達成拓展職涯選擇目的。

 張凱婷表示,課程開辦成效佳,還陸續接獲諸多致電表達參與意願的民眾。據統計,從二〇一七年至二〇二一年已經累計與三十一個民間團體合作,且開設了四十一個場次有一千兩百三十位婦女主動參加,透過培力課程提升女性生活能力與自信心,創造友善女性學習環境,同時藉由女性經濟賦權破除性別刻板印象,達成性別平權的目標。

 除了國內案例,與會中也邀請棉樂悅事創辦人林念慈,分享她到尼泊爾所推動的「我的大地母親藝術計畫」,要點為三:女性照護、友善地球、健康珍視。林念慈表示,月經不應該變成很討厭、很麻煩的事,而是應提倡月經正向觀念;並且透過開發天然有機棉花製作布衛生棉達到環境友善,減少垃圾製造;林念慈分享道,子宮對女性而言是十分重要的器官,然而尼泊爾婦女卻多因為面對子宮脫垂的問題而因此喪命,盼推動計畫能有效改善。

 林念慈表示,於二〇一三年開始推動環保衛生棉(lovelady pads),尼泊爾婦女採集有機棉花並且手工製作布衛生棉,她們融合當地文化,產品有各式各樣花俏的圖案,過程中也建立了尼泊爾婦女的信心與經濟地位。

 為推動月經正向觀念,林念慈到尼泊爾當地國中與學生進行互動教學,舉辦了三次工作坊,有一百五十名女性參與,還深入喜馬拉雅山至海拔三千八百到四千八百的高山,與NGO(非政府組織)遊牧民族診所團隊在村落扎營進到部落當中提升月經正確觀念,提供西藏女性月經衛生套組,包括布衛生棉與內褲,並教導她們如何使用。

 林念慈強調,使用越自然的原料便是與地球友善相處,生產布衛生棉也提供了女性就業達成經濟自主能力,從尼泊爾回台後林念慈學會擁抱人生各種困境,也希望能響應永續生活方式、友善環境、提升女性與家庭關係,三環節共善的美好未來。

%d 位部落客按了讚: