國畫成長班 一起領悟水墨之美

老師正在示範與講解,學生專心聽講。攝影/黃譯萱

【記者黃譯萱專題報導】每週五晚上七點到九點,有一群熱愛藝術的民眾,聚集在新泰活動中心,他們是參加新莊國畫成長班的學員,跟著指導老師任淑齡學習國畫。任淑齡在國畫領域耕耘超過五十年,對於國畫的情感很深,憑著自己對成長班學員的一份熱忱,帶領新莊市民一起探索國畫之美。

 國畫成長班成立至今已約二十五年,任淑齡從開班之初,一直陪伴市民已經二十餘年,過去任淑齡曾在新莊國中任教三十年,比起教導國中生,成長班的學生讓任任淑齡更感到欣慰,她說:「成長班的學員很貼心,每次上課都會主動泡茶給我喝,像是紅棗茶之類的。」

國畫在新莊

 新莊國畫成長班於民國八十五年成立,由當時任職於新莊市公所的主任秘書曾安田設立,曾安田是著名的書法家,藉由創立成長班,讓書法與水墨能在新莊地區發芽茁壯,且新莊市民提升藝術水準。此外,「新莊書畫會」也是新莊推廣書法水墨的重要團體,每年都會在新莊文化藝術中心展出書法與水墨作品,提供市民與成員展示作品的平台,在書法方面涵蓋詩詞、名言佳句;水墨畫作則將大自然入詩成畫,詩情畫意。

在國畫中找到價值

 任淑齡老師表示最有成就感的事,就是每年作品展出時,看到許多學員從零開始學習,到最後完成一張的作品,並自信地展出。這些作品都是學生一路以來的堅持,在繪畫過程中,感到快樂和自信,是學習最棒的事。自從開設了國畫班之後,許多學員在國畫領域闖出自己的一片天,有人報考台灣藝術大學的書畫藝術系繼續深造,也有人最後成為國畫老師,抱持著對藝術的熱情,繼續在國畫領域著墨。

 成長班中最資深的學員黃鳳英表示,第一次接觸國畫就是在市民成長班,二十年前開始這趟國畫之旅,除了在繪畫過程中找到樂趣,還有提高對於藝術的鑑賞能力,在其他藝術領域也會慢慢懂得去欣賞別人的作品。

 在還沒有學習國畫之前,大眾對於花的種類認識甚少,學員彭月珠說:「以前不會特別注意到路上的花草,但自從學了國畫後,認識到很多花與鳥,當平常走在路上時,就會開始欣賞別人家的花圃。」

成長班成為學員們第二個家

 成長班的班長林千惠是一位上班族,她表示平常上班很忙碌,但是每週在成長班跟大家相聚是件幸福的事,因為在欣賞別人的畫作後,會成為一種正能量,讓工作上的不順心煙消雲散,除此之外,成長班的同學偶爾也會約出去吃飯,一起看書畫展覽以及花卉。

 在成長班已經擔任教師二十餘年,未來會繼續陪伴學員們學習,任淑齡說:「很開心在這裡(成長班)和大家的關係亦師亦友,可以像朋友談天說笑,也彼此切磋學習。」在學習路上要有同伴,除了在過程中,有對象可以觀摩繪畫技巧,更重要的是遇到瓶頸時,可以互相扶持與鼓勵。

 成長班給人一種很平和溫暖的氛圍,大家相處融洽、互相說笑、一起學習,在國畫成長班耕耘的老師與學員,從無到有建立起一份情感,這是最難得可貴的地方。成長班讓市民有機會踏入國畫領域,讓水墨藝術在新莊發芽,提升市民對於藝術的鑑賞能力,更增加市民之間的共同興趣。

%d 位部落客按了讚: