老街新氣象 遊藝隊招攬新隊員

新莊遊藝隊的學生們專心聆聽導師授課。攝影/陳彥合

【記者陳彥合報導】新莊故事遊藝隊由新莊社區大學成立,起初是為了因應廟街都更案,社大希望藉由老街的居民們和政府部門交涉,進而保留古蹟,後來則逐漸發展成使民眾更加了解新莊老街的組織。

 如今已邁向創立第八年的新莊故事遊藝隊,就如同新莊的活百科,在老街巷弄內時常看見他們的身影,並以親切的口吻述說著新莊的故事。遊藝隊的導覽員多為新莊在地居民,新莊有長達三百年的歷史,即便身為在地人,想要了解這個古都的全貌,也必然需要下很大的功夫。

 透過與資深隊員以及新進學員的互動,導覽員陳怡雯挖掘到了許多關於新莊的故事,也讓她萌生想讓更多新莊民眾認識這片土地的想法。陳怡雯說,憑著對新莊的熱愛,使她想去鑽研關於新莊的一切,這些充實自身的過程是她喜愛遊藝隊最大的原因。

 新莊故事遊藝隊為了招募新隊員,因此開設種籽培訓課程,此次與以往的培訓課不同,不單單只依靠一、二位資深隊員講課,更動員多名講師授課,目的是讓參與的學員更深入了解新莊。

 此外,學習關於新莊大小事之餘,遊藝隊更透過實際走讀,讓新學員能吸收前輩、講師的經歷,進而培養他們規劃路線及安排行程的能力,希望參與課程的「學人」能轉型為「隊員」。陳怡雯說:「這段過程確實是條漫長的路。」要成為一名隊員,對新莊的歷史人文、政府建設、特殊祭典、飲食特產、地景地貌都必須瞭若指掌。

 新莊故事遊藝隊現階段除了人文走讀,未來想嘗試以網路影音、Podcast平台來推廣新莊。新莊在地居民簡恩珮說:「以前在新莊老街就有看過有人在做導覽,原來還有這樣的培訓課程。」並表示有意願推薦親朋好友參與導覽員培訓班,培養對家鄉歷史傳承的使命感,一同為新莊盡一份心。

%d 位部落客按了讚: