疫情下的曙光  失業勞工再出發

素食班授課老師吳素珍認真教導學員烹飪技巧。攝影/曹舒涵

【記者曹舒涵專題報導】新冠疫情的爆發影響各行各業,不少行業面臨倒閉、裁員的危機。根據行政院主計總處表示,二〇二一年受疫情影響,台灣失業率升至3.95%,為七年來新高,許多勞工面臨失業現況。位於新莊地區的「中國餐飲學會」,每年配合勞動部委託,提供失業勞工、老人、弱勢族群及在職勞工餐飲專業技術培訓與考照,並輔導就業或創業,為疫情下的失業勞工帶來一道曙光。

 推動廚師考照 培訓失業勞工

 中國餐飲學會創辦於民國七十六年,提到創立的契機,創辦人沈松茂說:「我認為廚師比醫生還重要,但當時內政部的職訓局廚師都沒有證照。」感於餐飲從業人員沒有專業培訓,沈松茂積極推動廚師考照制度,並協助政府辦理弱勢、失業、原住民及中高齡者的餐飲專業培訓。

 學員盧珮玟提到,當時癌末的父親希望他能學會煮菜,認為煮飯是好好照顧自己的一種方式,但當時的盧珮玟對於煮飯完全沒有興趣也沒有動力,直到父親離世前都沒能好好學會煮菜。盧珮玟說:「這次參加培訓班最主要的動力是因為疫情的關係,因為疫情期間都待在家,不擅長煮飯的我只能常常叫外食或煮泡麵,學會煮飯除了能讓自己過得健康,也能給離世的爸爸一個交代,好好照顧自己。」

疫情轉動力 推廣素食文化

 畢業的學員徐昱謙,原本在朱寶公司當行銷人員 ,疫情期間公司營運困難,失業的徐昱謙開始重新思考自己未來想做的事,這讓原本就對於料理格外感興趣的他,重拾對於料理的熱情,開設Youtube頻道「疏筷素食」,製作素食料理的教學影片。徐昱謙說:「後來因為想精進自己對於烹飪的技巧,加入中國餐飲學會學會,希望對於素食料理的技能能有近一步的延伸與擴張,推廣素食文化。」

 原本任職旅遊業的學員蘇莉淇,因為旅遊業受到疫情的衝擊,無法上班,想在閒暇之餘學習並推廣素食料理,於是來參加這次的素食培訓班。蘇莉淇說:「自己本身吃素已經廿年了,身旁有很多人對素食有一個錯誤的觀念,認為素食沒營養,吃素對小孩腦部發育不好,剛好這段時間能夠來素食班學習,將素食文化推廣給更多人知道。」

提供平台媒合 協助學員就業

 中國餐飲學會目前每年有兩次的開班招生,分為上半年與下半年,今年下半年開班日期為六月三十日。主任沈佑諭提到,中國餐飲學會也會提供相關的就業媒合,協助學員找到工作。

%d 位部落客按了讚: