新北治安第一 亮眼成績靠五力

新北市政府警察局新莊分局。攝影/黃雅詩

【記者黃雅詩報導】新北市警察局近年來非常重視「五力」的運用,五力代表的是民防、義警、警友、志工、守望相助隊這五項民力,同時也被稱為協勤人員。有了五力相助,警力不足的問題也有了解方,在二〇二一年的治安民調中,新北市拿下六都第一的殊榮,能獲得如此亮眼的成績,民防、義警、警友、志工、守望相助隊這五項民力功不可沒。

 五力是由一群熱心於警察事務的民眾組成,他們利用空閒時間為治安盡一份心力,常見的像是馬路上的交通義警、派出所裡的志工等。當民眾到派出所報案,志工們便會引導民眾說出他們的訴求,避免民眾因為看見警察太過緊張而說不出話。五力就像民眾與警察間的橋樑,協助雙方更有效地溝通。

 新莊分局秘書室警員許世旻說:「警力有限,民力無窮」,希望結合五力的幫助,讓警方值勤更順利。新莊分局巡佐丁孟剛表示,五力是最好的資訊來源,因為他們平時都是尋常百姓,能夠深入地方,也了解百姓的感受,知道人民需要怎麼樣的服務。除了平時協助警方維持交通、巡邏之外,在鄰里間常有的「開毒趴」案件,也都是靠五力的資訊提供,警方才能順利偵破案件。

 許世旻表示,各間警察局都有成立自己的臉書、Instagram 粉絲團,他們會把警察、五力達成的功績發佈出來,讓民眾可以看到警務人員為治安所做的努力。像這樣結合臉書等社群軟體的作法並不只是為了讓民眾知道警務人員的辛苦之處,丁孟剛表示這也是凝聚警力及民力的方式。透過網路的力量,讓警力、民力結合,交織成更強大的力量來維護新北市的治安。

%d 位部落客按了讚: