中港國小運用科技 提升閱讀力

學生依照閱讀分級書單閱讀中。圖片提供/吳婉如

【記者林祐霆專題報導】中港國小今年參與新北市政府與臺灣師範大學合作推動的SR智慧閱讀計畫,運用數位科技及大數據資料庫,協助學生適性閱讀並檢核成效,提升閱讀能力。該計畫是在寒暑假期間進行,以不影響正課為主,希望能用知識充實學生的假期。

首次參與SR智慧閱讀計畫

 SR智慧閱讀計畫目前在中港國小五年級推行,學生在寒假前透過中文閱讀能力診斷評量系統進行前測,將學生閱讀理解層次以SR值評分。SR值是SmartReading適性閱讀系統給予讀者閱讀能力的數值,也是書本難易度評分數值。

 系統以獨特AI文本分析技術,結合語文能力、書籍難度等依據,將書籍分析後給予SR值。系統匹配學生閱讀能力和書本可讀性後,會列出書單,讓學生能讀到程度相當的書,閱讀推動老師吳婉如說:「例如學生前測的成績是SR值四百三十分,系統就會推薦該名學生SR值四百到四百六十分的書單,讓學生找到適合自己能力的書。」

 中港國小會將SR推薦書單上學校已有的書籍找出來,再根據閱讀能力級數標示擺放,讓學生能更快找到自己能力區間的適性書籍。學校也致力於補齊書單內所有的書籍。

 考量到學生家庭藏書量可能不夠,學校為了讓學生寒假期間不怕「沒書讀」,在寒假前開放學生借閱五本書供假期間閱讀,讀完書,上網完成老師設計的表單。透過簡單的閱讀摘要及心得,讓學生不會忘記讀了什麼,但不會讓學生有閱讀壓力,學生鄭裕澄說:「寫心得不會有壓力,我其實滿喜歡寫心得的。」

提供更廣闊的閱讀視野

 學校加入SR智慧閱讀計畫除了能讓學生讀到能力適合的書,也希望能改善學生「閱讀偏食」的習慣,運用系統的推薦書單,拓展學生閱讀廣度,不要一再讀特定類別的書。書單也能幫助不知道要看什麼書的學生,學生楊正厚說:「因為常常在圖書館逛很久卻找不到要看怎樣的書,系統會幫忙推薦書單,對找書看滿有幫助的。」

營造班級閱讀風氣

 執行SR智慧閱讀計畫也需要班級的推廣,五年級班導師黃薇倫說,班上寒假結束後只有兩個學生完成,開學後試著繼續在班上推動,讓學生用公用平板將自己的心得打進備忘錄,學生之間彼此參考、比較,產生一種良性競爭,無形中形成多看書、多寫心得的風氣,學生閱讀心得的質與量都有顯著提升。

 國小、國中階段,同儕的影響力是巨大的,黃薇倫觀察到同學間會互相推薦優良讀物,而被推薦的同學真的會想辦法去找那本書來看,並說:「有家長跟我說他的小孩在過去是不看書的,但到我的班被環境刺激了,就開始嘗試看書。」

無懼「悅」讀

 此外,黃薇倫說,在班級放置一些「橋樑書」——能協助學生由圖像跨入文字閱讀的橋樑書籍,像是《怪傑佐羅力》等圖文書,可以幫助閱讀能力差的學生願意拿起書本閱讀,並嘗試跨入文字較多的書籍。

 沒有網路設備的家庭也不用擔心,學校各班都有電腦、平板,吳婉如說:「學生在學校能先上網搜尋完書單並借閱回家,如果學生還有另外的需求,都可以向教務處提出申請。」

 經學校審核,今年有十四人完成五篇以上的優良閱讀心得,也有兩個班級累計篇數逾五十篇,在第一線老師的配合推動下,成功造福更多學生「悅」讀,學校未來會持續參與該計畫,讓更多學生能在書本中找尋到自己的寶藏。

%d 位部落客按了讚: