老舊公園更新 全齡化共融設施

特色共融公園提供孩童遊玩空間。攝影/陳品妤

【記者陳品妤報導】新北市政府於民國一一○年推動「老舊公園更新及全齡化暨特色共融改善計畫」,今年新莊區啟用五座改造公園,包括黃城公園、福壽公園、龍鳳公園、後港新公園及頭前運動公園,除了改善設施老舊問題,每座公園也都有不同特色。

 新北市政府綠美化環境景觀處股長蕭莉芳表示,自一○六年起新北市政府開始推動特色共融公園改善計畫,決定捨棄「罐頭遊具」,也就是原先的塑膠遊樂設施;另外遊戲場融入共融的設計理念,希望讓身心障礙者也能夠在公園安全遊玩。一○八年推動全齡化特色共融計畫,納入全齡化議題,提供年長者及壯年人在公園運動的空間,也有志工及運動指導員協助指導,避免運動傷害。

 龍鳳公園以「冒險島」為主題,有船型遊具以及象徵熱帶氣旋的懸吊旋轉遊具;頭前運動公園以「樹梢觀察站」為主題,外觀為樹藤樣式的半透明溜滑梯,讓家長更能夠留意小朋友的安全,提升安全性。

 帶著孩子到頭前運動公園遊玩的民眾吳芳宜說,同樣為特色共融公園的福基公園有設施位置設計不良,卻僅以三角錐示意,比較有安全上的疑慮。

 新莊區公所經建課代理課長鍾圻琥說,目前新莊區已完成九座特色共融公園,除了今年開放的五座公園,還有在一○九年啟用的雙鳳公園、建福公園、福基公園及中港公園,讓民眾有更好的休憩空間。

%d 位部落客按了讚: