活動中心封六年 里民活動受阻

活動中心入口處長滿雜草,與一旁繁忙的中正路,形成對比。攝影/鄭宇智

【記者鄭宇智報導】位於中正路旁的文明文德市民活動中心,封閉至今超過五年,新北市議長蔣根煌邀請民意代表與相關局處官員共同會勘,提出應排除農田水利署土地,以加速活動中心改建進程。

 文明文德市民活動中心(簡稱活動中心),經結構工程技師公會評估結構氯離子含量過高,自民國一〇五年封閉,此舉也導致里民缺乏活動空間,文德里里長陳圓光直言:「市府效率很差,已經好幾年了。」他強調,二里都希望能早點有活動中心,要開會、辦活動也較方便。

 去年四月,新北市政府教育局便已規劃改建活動中心與右側新莊國小登龍街球場,除了改建活動中心與新建新莊國小多功能體育館外,未來更設有地下停車場,供市民使用。然而,土地徵收經費過高,卻是造成改建延宕的主因,文明里里長張魏春花表示,從登龍陸橋一直下來(至人行道),便是農田水利署的地,整個範圍的徵收經費需要八千萬才能解決。

 三月二十五日,議長蔣根煌邀請市議員黃林玲玲、里長張魏春花與陳圓光,及市府相關局處官員,共同會勘。市議員黃林玲玲表示,里民一直反應,為什麼沒有機會能利用這塊土地,但水利署則依據《農田水利法》第二十三條規定,需辦理有償撥用。根據議長服務處主任李志宏所提供會勘紀錄,蔣根煌認為由於水利署徵收土地費用過於龐大,且可能導致水圳功能喪失,因此建議排除將水利署土地為改建範圍。

 文明文德市民活動中心改建案延宕多年,文明與文德里里民也期盼透過此次會勘,能加速中央與地方共識。

%d 位部落客按了讚: