樂齡紙藝術 環保悠活終身學

完成「紙藝術」作品,學員一同開心合照。圖片提供/陳麗娟老師

【記者黃詩惠報導】新北市教育局於民國九十七年開始推動「樂齡學習中心」,而終於在一〇六年完成「區域目標」,在新北市內各轄區與教育單位合作創立多元課程,讓民眾可以就近學習、延緩老化,且所有活動皆免費,開放五十五歲以上民眾自由報名參加。

 新莊區的「新泰樂齡學習中心」推出一系列豐富課程,例如紙藝術、太鼓、插花、太極拳、瑜珈、拼布、廚藝等,新北市教育局社會教育科科長夏治強表示,藉由多元且有趣的課程,培養學員活到老學到老的觀念,並配合地方教育單位作息推出春季班與秋季班,盼望能在各區域設立多個據點讓民眾能就近學習。

 在新泰樂齡學習中心服務六年的老師陳麗娟擅長紙藝術創作,課程設計以動態暖身與實體操作為主,在課堂中討論手邊哪些回收材料可以運用,等到下次上課就可以帶過來,藉此補充「資源回收再利用」概念,並提升學員環保意識。陳麗娟表示,為激起學員參與課程動機,會引導他們回想記憶中的童玩,再親手做出,過程中會示範操作,並且將圖文講義印出供學員參考。

 在紙藝術課程中,陳麗娟以詼諧輕鬆的氣氛帶領學員融入課程,在課間不時走動關心每個人的進度,拉近與學員的距離,且每節課結束前都會有作品賞析,讓學員之間互相交流、討論,課間氛圍樂活攏絡,一邊學習也可以開心交友。

 去年因疫情導致許多課程停辦,夏治強科長表示,今年樂見疫情趨緩,課程順利推展,藉由「樂齡學習」延緩高齡老化現象,且年末都會舉辦跨區成果發表會,邀請各區樂齡學習中心的學員一同分享上課心得與成果,同時也能拓展民眾交友圈。

%d 位部落客按了讚: