2022新北童樂節 環遊昌平

大洋區有著東南亞各國的國旗,讓孩子認識異國文化。攝影/黃譯萱

【記者黃譯萱報導】昌平國民小學在四月一日上午舉辦兒童節活動,讓學童可以在學校享受有趣的闖關活動。今年以環遊世界為主,用奧運五環的顏色做發想,包含亞洲、美洲、大洋洲、歐洲、非洲,每洲都有一個教學主題。

 昌平國小舉辦大型兒童節活動已邁入第二年,昌平國小校長陳月滿說:「本次的兒童節活動的關卡是結合本校的特色專長,能與課程相輔相成。」像是歐洲區以體適能活動為主,包括高爾夫球、桌球、跳舞、攀岩等活動。昌平國小在高爾夫球與桌球領域有學校專長隊,搭配闖關活動的關卡,結合了學校專長與特色,讓小孩能更融入學校的日常。

 在大洋洲以新住民文化為主,隨著近年來台灣有很多新文化融入日常,形成一個更多元的社會,這裡有東南亞各國的特色服和國旗,帶領孩子認識新住民文化;在非洲區的「翻山越嶺」關卡,學校設置了大型的充氣溜滑梯在操場,讓孩子在學校就可以體驗到大型充氣溜滑梯。學生楊鈞甯說:「整個活動很有趣,有很多關卡,但可以自己選擇有興趣的,也可以在闖關結束領小禮物,滿好玩的!」

 此次活動更號召超過一百位的志工,包括學生家長以及社區退休人士,六年十三班同學王靖之說:「在闖關時,若遇到不懂或困難的地方,志工們都會很熱心的幫助與教導我們」,讓闖關過程能更順利進行。陳月滿表示,社區動員力與志工參與度都很高,感家長會和各位志工的參與,讓昌平國小的學生透過這次闖關活動,能過一個難忘、快樂的兒童節。

%d 位部落客按了讚: