疫情不減熱情 新泰國小故事團

平時在志工服務外,故事團也會透過聚會及研習課精進彼此。
圖片提供/新泰國小故事團臉書


【記者陳品宇報導】新泰國小故事團成立於民國九十二年,迄今已將近二十年時間。志工家長們利用每周二早自習時間帶領孩子閱讀繪本、理解其中的道理。然而,近年受到疫情阻撓,成員數銳減,近一個多學期無法順利進校上課。歷經了種種挑戰,故事團終於在本學期再次入班。

 故事團的成員們來自各行各業,人數曾多達五十人以上,在全台國小中鶴立雞群。故事團團長曾瑄斐表示,在受到疫情影響的這兩年間,故事團的組成面臨許多考驗。由於至少要打兩劑疫苗才能進校,加上疫情壟罩的不確定性,許多志工們因而退出,原先故事團在每個年級都有服務,如今只能以低年級學生為主。

 「有多少能力做多少事」,曾瑄斐表示,自己最初因喜愛與孩子互動而選擇加入故事團。如今故事團僅能服務低年級學生,就想辦法讓課程變得更精緻、更貼近孩子,像是在說故事中增加問答。徐同學表示,每次從故事與互動中都能學到道理,每周的課程都令人期待。曾瑄斐也十分感謝故事團夥伴的支持,讓志工們能繼續用故事陪伴孩子。

 在外出風險與日俱增的當下,曾瑄斐坦言與學生們暖心的互動是這份愛的服務能持續下去的原因。此外,故事團讓身為家庭主婦的自己有機會認識其他家長,了解到不同的育兒方式及價值觀,感覺增廣了自己的視野,教養觀念也在淺移默化中受到影響。平時在志工服務外,故事團也會舉辦研習課程與聚餐,聯繫彼此感情。

 目前於輔大呼吸治療系擔任副教授,同時也是故事團一員的趙家佳也提到,教導小學生和為大學生授課之間有十分大的差異。「一開始很不習慣,但學著讓自己跟著降低年紀,進而融入孩子」,因此每周二在工作前與低年級孩童們相處的時光,是生活中重要的壓力調劑。即便疫情帶來許多困難,故事團仍會用熱情服務每個小朋友。

%d 位部落客按了讚: