浪浪愛心認養 讓毛寶貝有個家

五歲小女孩開心抱著小黑狗。攝影/曹舒涵

【記者曹舒涵報導】新北市動保處與新莊裕民圖書館在三月十二日共同舉辦「浪浪愛心認養」活動,吸引許多愛狗愛貓人士參與,讓流浪的毛寶貝們有個溫暖的家。

 裕民圖書館是全球首創的「寵物友愛圖書館」,每月最後一周的星期日館內開放民眾能帶著寵物到圖書館內借閱書籍。為了響應三一四白色情人節,舉辦了一系列與寵物相關的活動,包含寵物下午茶、萌寵療癒書展、播放寵物電影及「我的寵物情人」拍照打卡等主題。新北市動保處處長楊淑芳提到,因為裕民圖書館對於寵物相較友善,來這邊借閱書籍的民眾可能對於毛小孩有興趣,因此藉由與圖書館合作,期望能夠吸引到愛毛小孩的民眾,並把牠們帶回家。

 當天現場共有七隻小狗、三隻貓咪,領養一隻小黑貓的洪麗珠小姐提到,因為之前家中有養貓的經驗,所以過來這裡看看有沒有合適的貓咪能夠領養,她說:「兒子長大了住在外面,想要有隻貓咪來作伴,讓家裡能夠熱鬧一點。」活動現場也吸引到許多大人帶著小小孩圍觀,五歲的張芳源在一旁摸著小狗狗的頭,開心地說:「覺得小貓小狗很可愛,希望自己長大後也能有機會領養一隻寵物。」

 新北市為了杜絕棄養,規定民眾若因為房東關係或移民等其他因素不便續養寵物,必須到「毛寶貝幸福轉運站」臉書平台媒合三十天,看看是否有有緣人士能夠認養,把動物送到下一站。處長也勸導家中有養寵物的民眾,盡量不要把貓犬送到動物之家,因為寵物常常需要一段時間適應,加上離開飼主,寵物的情緒也會不大好。新北市動保處也提到,浪浪愛心認養會不定期與各領域合作舉辦活動,希望能夠增加毛寶貝們被認領的機會。

%d 位部落客按了讚: