水彩畫家陳伯睿 速寫新莊之美 

畫家陳伯睿與新莊騷合作,速寫新莊各個美麗的角落。攝影/郭劭寬

【記者郭劭寬報導】畢業於南山中學美工科的陳伯睿,高中開始接觸畫畫,身為台北人的他,喜歡在工作的閒暇之虞帶著本子和筆隨意畫出台北的地方街景。後來在因緣際會下認識新莊騷的創辦人梁勝欽,他邀請陳伯睿在雜誌中以外地人的視角描繪新莊,讓大家看見新莊美麗的角落。

 陳伯睿選擇以水彩作畫,並用速寫的方式描繪新莊之美。他把水彩形容為「進可攻退可守」,水多一點時像在模仿國畫;顏料多一點時又可以慢慢堆疊呈現油畫的感覺,而速寫在線條的表達較為自由,能更隨心所欲地作畫。在選擇地點上,陳伯睿喜歡親自去感受現場的氛圍,才能把作品刻畫得栩栩如生,目前十多幅的創作包含中港大排、水源地、大眾廟等地。

 陳伯睿表示,最滿意的一幅畫是新月橋的夜景,因為當期的主題「新莊的聲音」讓他聯想到新月橋微微的風聲,加上夜晚的色彩不好表現,因此完成後讓他相當有成就感。而最困難的速寫經驗,陳伯睿笑笑地說是新莊體育場,因為面積廣大,讓他尋找適合的場景就花了很大的功夫,最終才選擇以新莊運動中心景觀平台望出去的視角作畫。

 「原來新莊也很有歷史與文化!」陳伯睿開始速寫後才發現,原來新莊廟街歷史悠久、現在的豐田汽車以前曾是神社,好多值得去探索的地方,例如每天經過的地藏庵,換個角度欣賞就能發現不同的樣貌。陳伯睿希望透過速寫新莊之美,讓新莊人重新挖掘那些習以為常的角落,也能更用心觀察自己生活的城市。

%d 位部落客按了讚: