環遊新北29區 以攝像發現新北之美

新北市政府在市立圖書館總館舉辦「重新發現新北29區」主題影像展活動。攝影/凌子瀚

【記者凌子瀚報導】新北市幅員遼闊,人口密度與面積居全台之冠,新北市二十九個行政區臨山靠海,各個區域皆發展出獨立的特色情懷與文化。新北市與天下雜誌攜手合作,於三月十四日至三月二〇日於新北市立圖書館總館舉辦「重新發現新北29區」主題影像展,邀請市民一同見識新北市的縮影與蛻變。

 市府團隊以新住民、新連結、新趨勢等六個面向出發,天下雜誌影音企劃經理郭恆表示,此展覽主要展出二十九區各區紀錄影片,紀錄片內容包含市長旁白敘述地區背景、文史等要素,讓民眾能更快了解新北歷史脈絡。除此之外,展內還邀請在地代表人物介紹自家特色,每一區也設計「主題關鍵字」串連民眾對於當地的情感連結。郭恆表示,紀錄片耗時一年拍攝,拍攝團隊上山下海,遇到東北季風,但澆不熄他們對這塊土地的情感。

 代表新莊參與「重新發現新北29區」的在地刊物《新莊騷》主編梁勝欽表示,新莊人口逐年增加,近年來市府持續建設、深耕地方,重新讓新莊地區風華再現,讓在地文化更加彰顯。梁勝欽藉由「重新發現新北29區」的活動讓民眾了解不一樣的新莊,破除工業區名號,並藉《新莊騷》匯集新莊美好事物,讓民眾認同新莊、了解新莊。

 「重新發現新北29區」主題影像展,藉由影像紀錄新北二十九區生生不息的傳承與城市脈動,了解每一區所發展出的深厚人文特色,讓市民更加了解新北市之美與文化價值,期待讓新北一步一腳印走向國際。

%d 位部落客按了讚: