新莊號捐血車 邀您一同熱「血」做公益

捐血站擔任志工超過二十年的謝洪利珠女士。攝影/蔡子元

【記者蔡子元報導】新莊號捐血車是新莊地區唯一的定點捐血站,也是最具歷史的捐血車,至今已有超過二十年的歷史。不同於一般在各地做巡迴的捐血車,位在新莊中華路和復興路交叉路口的新莊號捐血車是幾乎全年無休的捐血車。每天上午十點到下午六點,提供捐血服務讓熱心民眾一同捐血做公益。

 在捐血站服務的劉利吟小姐表示:「現在捐血站平日大概有五十至六十人來捐血,假日的話都可以超過一百人,有時候甚至可以超過兩百雖說是相當可觀,但跟疫情前相比還是有些差距。擔任捐血站志工超過二十年的謝洪麗珠女士就提到:「疫情之後,捐血人數明顯受到影響,雖然隨著疫情趨緩人數有回溫,但整體來說還是跟以前有差。」

 近期血庫存血量告急,許多捐血站都會祭出各種方式,例如抽獎或是贈送禮券來提高民眾捐血意願,但新莊號捐血車除了一些基本贈品外,相對比較少​​辦理類似的豐富活動。除受限於每個地區協會的預算以外,一方面也是希望民眾能自發性地來捐血,而非有目的性的前來。

 捐血站志工謝洪麗珠女士說:「新莊號在這裡這麼多年,也累積了不少『捐血常客』,這是非常難能可貴的,類似公益活動就是要大家花時間投入才能長久。」捐血,對大部分人來說可以說是舉手之勞,但帶來的幫助卻比想像的還要巨大,所以也呼籲每個條件允許的人,捲起衣袖,熱「血」做公益。

%d 位部落客按了讚: