新北運動派對 創造環保策展模式  

由獎牌設置而成的榮譽隧道。攝影/鄭穎丞

【記者鄭穎丞/新莊報導】「GO派!新北運動城市派對」為新北一年一度萬金石馬拉松的前導活動。今年活動結合環保採取「循環利用」減少環境資源浪費,新莊體育館主會場設計使用大量可回收性材料,不僅提供民眾感受到多項種運動的樂趣,更能展現友善環境目的。

    新莊體育館主會場的設計以「新北特色」為出發點,因新北市涵蓋各種地形,像是北海岸線與山線,相似台灣本島地理結構。各地的不同地形也延伸出適合的戶外運動種類;爬山健行、越野林道騎乘、激流獨木舟等,因此團隊在規劃時,就選擇加入如啤酒箱堆砌而成的山層,和集結大量漁網呈現海洋意象的裝置藝術。場館內最為特別的獎牌走廊,為去年因疫情取消的萬金石馬拉松,無法發送的獎牌佈置而成,該區也成為活動的一大亮點。

    此次運動派對的策展人——無有設計的創意總監張智堯說道:「我們思考很久如何做出一個既環保又有新意,同時能滿足廠商與民眾的會場設計。」展場顛覆以往使用鋁架、木材、輸出物等一次性物品,取而代之的是可回收木板、啤酒箱、棧板與廢棄漁網的組合。這些耗材在活動結束後都有和廠商配合回收,大輸出帆布海報未來將會成為製作帆布包袋的原料、啤酒箱也會請台啤公司收回再利用,擺放於倉庫的獎牌也將重新亮相變為屬於跑者的榮耀隧道。

    張智堯表示:「我們希望能不製造垃圾。」我國籌辦展覽的文化已行之有年,每一次的辦展只為了短短幾日的活動,卻得消耗大量資源並造成對環境的破壞。近年來設計圈開始反思環保問題、一次性的耗材使用等議題,不少策展方開始採用綠色設計、環保材質、可回收材料替代,降低對環境的傷害,期望能建構出環境友好的辦展模式。

%d 位部落客按了讚: