守護傳統文化 從廟街復興開始

新莊廟街發展協會理事長黃春明與總幹事孫松慶。攝影/王菁

【記者王菁報導】新莊廟街共有三百多年的歷史,是全台灣唯一的廟街,但如今卻越來越沒落。於新莊廟街發展協會上任三年的理事長高春明認為,比起其他觀光老街,新莊廟街缺乏完善的規劃,無法吸引人潮。因此高春明在任內,不止定期舉辦「美食嘉年華」活動,也規劃「童玩十項全能挑戰賽」,並發放消費券作為獎品,希望能藉此活絡新莊廟街的經濟。

 新莊廟街發展協會不定期舉辦美食嘉年華系列活動,只要在活動日期消費滿額即能參加摸彩遊戲,活動的核心理念除了帶來觀光人潮以外,也找來新莊在地居民和輔大學生擔任工讀生,希望加強新莊在地人對傳統廟街文化的認同。「童玩十項全能挑戰賽」則限定孩童參與,希望讓生活在都市的孩子們體驗傳統特色遊戲。同時,活動也發放消費券作為獎品,希望能夠提升廟街經濟,協會之後也計畫設計專屬新莊地區的「撲克牌」,每張牌介紹一個景點,希望能讓更多人看見新莊的美。

 在新莊居住、工作多年的郭瑞森認為新莊廟街商圈不好停車,也不像其他夜市一樣有垃圾桶,在新莊六年去廟街不超過十次。另外,在新莊廟街三十二年的阿莫豆花業者梁嘉琪說,因為消費型態改變,買東西也不見得要出門,近年來到新莊廟街買東西的人越來越少,生意也因此越來越差。

 從小在新莊長大的高春明認為新莊會從繁榮走向沒落是因為廟街的規劃不如其他夜市完善,而隨著廟街越來越沒落,特色商家也無法在此生存。因此他希望可以在廟街附近設公共停車場,並增設洗手間,觀光景點必須更具便利性,才能引來更多人潮。高春明也期望未來能在原先位於新莊慈祐宮對面的碼頭處設置碼頭景觀台,在景觀台上可以看到臺北101、南京復興、桃園大溪山區等風景,吸引遊客前來拍照、打卡,帶動新莊的觀光業。

%d 位部落客按了讚: