側溝改善工程 提升居住品質

側溝場鑄工程。攝影/張宇葶

【記者張宇葶報導】光榮里坐擁西盛夜市一側,狹長型的區域,每日攤販隨早市、晚市、黃昏市輪替,因此維護水溝整潔,便成了環境整治很重要的一環。

 「以前沒有人整治,很多人會跑到市場裡的側溝方便,造成髒亂。」光榮里里長張湘琪說。早期光榮里有許多灌溉溝渠闢於房屋之間,歷經多年變遷,有些水溝早已被堵住。長久下來,衍生出積水、登革熱等問題。因此自里長上任,便積極配合新北市市長侯友宜的政策,逐步將側溝以場鑄的形式,用水泥灌漿填平內外部,使內部成一定坡度,讓水得以流動。

 側溝被填充平整前,苦於水利地與私人地難以劃分的權責關係,因此整治時需與民眾及社區進行大量溝通,十分耗費心力。且原先分割成一塊塊的側溝,有高低差造成車輛輾壓時鬆動、發出頻繁噪音的問題,干擾街邊里民的安寧,同時年紀較長的里民一不注意也會被絆倒。種種側溝所造成的不便,都因場鑄工程的堆動,而獲得改善,也使里民的居住品質有了很大的提升。

 三月三十日即將迎來里內環境認證,里長對此信心十足,表示光榮里身為自己土生土長的家鄉,並非評鑑在即才著手進行整治,而是自上任以來,每年持續推動環境維護相關措施。希望帶給里民一個良好的生活環境同時,也讓里民以居住在光榮里為榮。

%d 位部落客按了讚: