長輩玩桌遊 學習防詐小撇步

長輩聆聽國泰志工講解桌遊規則。圖片提供/新莊分局中平派出所

【記者曹舒涵報導】民國一〇九年下半年開始,國泰金控與刑事警察局每月會針對新北市三個里合辦松年防詐騙桌遊的活動,進行防詐推廣。今年活動於三月十六日在立功里辦公室舉行,共有三十一位的長輩參與,新莊分局中平派出所員警王柏勝說,由於立功里內有聯邦市場,居住型態以老人居多,因此選擇與立功里辦公處合作宣導防詐騙。

 根據統計,今年一、二月新莊地區就有二百四十四件居民受騙的案件,等於一天就有四個人因為驚覺被詐騙來報案。員警溫珮儀提到,傳統單向宣導容易流於說教,透過桌遊的方式,融入真實詐騙案件情節,像是桌遊中的「狀況卡」,讓長輩比較容易想像詐騙發生的狀況,遇到詐騙時能夠及時反應。

 桌遊活動現場大家互相分享曾經被詐騙的情況,今年六十三歲的李梅玉說:「平常自己對於詐騙電話沒想那麼 多,但是透過警察回應鄰居曾受騙的經驗及如何預防,了解到原來詐騙真的層出不窮、一再翻新,也讓我對於來路不明的電話提高警覺,雖然那天只有短短一個小時的桌遊詐騙宣導活動,卻讓我獲益良多。」

 詐騙集團針對長者的詐騙方式大多以電話為主,王柏勝建議大眾,只要分辨不清接到的號碼是否為詐騙電話,可以就近到警察局報案,讓警方協助了解狀況。

%d 位部落客按了讚: