通勤再升級 299線延駛九站

299線班次密集,每班五至八分,成為新莊重要通勤路線。攝影/鄭宇智

【記者鄭宇智報導】去年十二月十五日,三重客運將位於建國一路上的新莊總站,遷至樹林俊英街旁,為方便新莊與樹林居民往返,西盛里里長陳金田向地方民代提出需求,擬定在既有站點上讓299路線公車(簡稱299線)延駛九站,以便居民通勤。三月三十一日,三重客運官方網站公告,299路線公車將於四月二十三日起,辦理試營運,試辦時程為期三個月。

 三重客運為配合新、泰塭仔圳市地重劃案,將新莊總站遷至樹林俊英街後,通勤於新總站與起點站(新莊站)的路程長達三公里,而該路段多位處西盛里人口密集區,由於總站與起點站間的行駛,並不提供載客服務,因此時常導致民眾伸手攔車,公車卻不停的現象。

 西盛里里長陳金田說,因299線班次較多,與其空車行駛於總站與起點站間(新莊站),不如嘉惠這邊里民,利用299線會經過的站點延駛,不用增加成本、不用增設站牌,讓民眾看到、招手就可上下車。

三重客運299路線公車延駛路線示意圖。製圖/鄭宇智

 臺北市政府公共運輸處大眾運輸科科長郭建辰說,三重客運299會勘部分已完成,目前待業者提交動線調整計畫,預計在四月進行動線調整試辦,最後再依試辦成果,交付臺北都會區市區及公路客運路線審議委員會同意。

 完成延駛的規劃後,三重客運299路線公車新增的服務範圍,不僅涵蓋新泰綜合醫院、新莊勞工中心等多項公共設施,更擴及樹林圳安里,使樹林與西盛里居民往返新莊、臺北市區,多了一條新選擇。

%d 位部落客按了讚: