讓想像變真實 新泰國小動畫課

學生在動畫課程中完成屬於自己的作品。圖片提供/蔡尚容老師

【記者陳品宇報導】在新泰國小六年級學生的課表中,有一堂特別的藝術課「定格動畫」。藝文老師蔡尚容將動畫課程及多元媒材帶入校園,藉著讓學生使用黏土、真人拍攝照片,並串接成定格動畫,期待學生能觀察畫面適合什麼素材,增進對生活的敏銳度。

 蔡尚容於九年前首次接觸到定格動畫,由於動畫能吸引各年齡的學生,便嘗試將動畫納入藝術課程中。搭配近年新泰國小著重的「螺旋式教育」──課程安排循序漸進、由淺入深。學生於前五年學習各種動畫知識,到了六年級將學習內容統整,結合想像力製作動畫。

 學生必須為黏土、紙偶拍攝一張張照片,再剪輯成短片,也鼓勵他們試著用器具模擬各式音效,給予動畫更多可能。六年七班的張宸維表示,這堂課讓自己了解到製作一部影片的流程,包含腳本、拍攝及剪輯,也發現原來每支影片背後都有許多人的努力。林翊凱同學則說,不只耐性也獲得成長,也學到如何把腦內的抽象想法轉為現實,縱使耗時,仍挑戰將動畫做得更精緻。

 此外,在蔡尚容的教學生涯中,曾經陪伴過一組特教生。藉由動畫製作,與同學們討論劇本、一同構思呈現方式,改變了同儕間的互動。最終作品驚喜得獎,看著從未嘗過得獎滋味的學生,首次站上頒獎台,孩子因動畫而改變生活,令她感動不已。

 「一個國家沒有紀錄片,就如同一個家庭沒有相簿」,蔡尚容引用智利導演古茲曼的話,希望學生在課程後能意識到「紀錄」的重要性—即使街景風貌不斷改變,但仍可以嘗試用自己的方式記錄下來。動畫的紀錄方式雖然簡單,但它依然真實呈現文化,不僅是種習慣,同時也是學生對社會的責任。

%d 位部落客按了讚: