租賃專法 避免租賃糾紛的關鍵

左為承辦人李科長、中間為劉琦富。攝影/彭星慈

【記者彭星慈報導】新莊地區的租屋族數量眾多,租賃糾紛也層出不窮。今年新北市政府法制局舉辦了多場法律宣導講座,供新北市民免費參加,幫助有租屋問題的居民。

 從二〇一九年的惡房東「張淑晶」事件,到二〇二一年越南房客惡搞租屋處,還與房東大打出手等,新莊的租屋糾紛一直是嚴重的問題,即便有租屋需求,居民時常會有疑慮,房東也害怕遇到「租霸」。

 為了減少租屋的糾紛,幫助居民維護權益,新北市政府法制局除了提供法律諮詢外,也舉辦免費講座向民眾宣導租賃專法的條例,經常遇到的糾紛事件。租房的民眾,常見的問題就是提前終止契約,情侶分手、外地出差是最普遍的理由,但雙方在簽訂契約時,缺乏明確溝通,所以經常因違約賠償的金額起爭執

 劉琦富律師說:「租房子最重要的就兩點,一是看租賃專法,二是去公證。」下載並閱覽最新的租賃專法,可以幫助房客在簽約的過程有正確觀念。法院公證會有公證人檢查契約內容是否合法,避免房客簽訂不合理條約,也能幫房東過濾掉租屋意願不明確的租客,雙方的權益都能得到保障。

 房價高漲,民眾租屋的需求也在增加,但找到好的房東、房客,卻是可遇不可求,因此熟悉租賃專法,可以幫助租賃雙方在簽訂契約時,維護自身利益,也能藉由法院公證作為保障,新北市政府法制局也有提供法律諮詢,避免租賃糾紛,首先要了解租屋資訊,以及租賃專法。

%d 位部落客按了讚: