疫情後經濟變化 工、服業普查開跑

新莊區公所工業及服務業普查所。攝影/陳品妤

【記者陳品妤報導】五年一次的新北市工業及服務業普查開跑,新莊區公所為配合普查,於三月二十一日成立工業及服務業普查所,協助辦理相關程序。普查目的為蒐集工商業經營概況、生產結構、資源配置及經營特徵等。自一○五年工業及服務業普查至今,因疫情爆發,產業結構產生變化,藉由這次普查了解近五年新北市工商業經營轉變情形,作為後續政策決策參考。

 新北市政府主計處經濟統計科科長邱淑美表示,因應疫情,這次普查積極推動,第一階段自五月十八日起至六月三十日進行網路填報,廠商先行上網填寫資料,藉此減少與人的接觸。若未完成網路填報,六月一日至七月三十一日採普查員實地訪查,民眾可選擇現場填表或留置填表。

 邱淑美說,一一○年工業及服務業普查表除了做公司行業、員工人數、資產運用等基本資料調查,另外也因應科技發展與環保意識抬頭,詢問是否有實行營運數位化、環保經濟,最後調查疫情是否影響公司運作,如收支、放無薪假等。

 新莊區公所經建課承辦人伍克群說,新莊區較大宗產業為電子零件及模具製造業,鼓勵廠商先行上網做網路填報。普查員實地訪查會穿著藍色工作背心及佩戴識別證,如民眾對於普查員的身分有疑慮,可以上網站系統或區公所及里辦公處驗證普查員身分。

%d 位部落客按了讚: