民安國小校兔搬新家

孩子與家長觀察校兔。照片提供/葉瀚陽

【記者林祐霆報導】民國一〇九學年度,民安國小校長王健旺想要推展生命教育並活化空地,遂有了養校園動物的計畫,剛好學校老師在流浪兔之家看到有兩隻兔子開放領養,兩隻校兔喬比、瑞比就此加入了民安國小這個大家庭。

 校兔過去以籠子飼養在二樓校長室旁邊空地,該地點學生不常經過,兔子也沒辦法親近土地,所以今年學校決定在一樓草皮建立一個校兔庭院。教學組長葉瀚陽說:「這邊是老師、學生都會經過的位置,老師能隨時進行教育,學生也可以就近觀察兔子的變化,環境也更適合兔子生活。」

 校兔在剛來學校的時候是由老師負責照顧,照顧將近一年校兔狀況較穩定且熟悉照顧模式後,在民國一一〇學年度上學期,由自然老師協助徵選學生以成立校兔服務隊,老師以簡單動物知識及態度對參選學生做初步篩選,再觀察學生服務後的表現和態度,找出適合長期服務的人選。

 談到加入校兔服務隊的原因,校兔服務隊成員簡詳諭和林羿君都說,家裡沒有養寵物,剛好很喜歡兔子,看到學校成立校兔服務隊就加入了。

 但學生照顧兔子不只是跟兔子玩,老師們更希望能教育學生對生命負責任,陳鈺涵老師說:「會認真地跟學生說,如果你肚子餓了會去買飯,可是兔子只能待在家裡,你們忘記餵牠,牠們就只能餓肚子。」

 學生的改變,老師也看在眼裡,王顥羢老師說:「有一個學生過去常常忘記寫作業,午休會被老師留下來補寫,但因為他午休時間想要來照顧兔子,他開始努力寫作業。」

 學校在未來會研議讓學生畫校兔庭院的設計圖並彩繪柵欄及兔屋,硬體方面也會提升,希望能在庭院上裝折疊式遮雨棚,才不會下雨就要把兔子移到四樓。

%d 位部落客按了讚: