抹篩拿好禮 行動專車超給力

新北乳房攝影巡迴專車。攝影/黃詩惠

【記者黃詩惠報導】因疫情使得進行子宮抹片篩檢的婦女減少,據新北市衛生局統計,民國一一ㄧ年相較於一〇九年減少約四萬五千餘人。現在國內疫情又升溫,為了促使民眾踴躍篩檢,衛生局祭出一系列好康,現在只要民眾至衛生所預約篩檢,就可以兌換商品禮券、吹風機、保溫罐等居家好禮。

 據衛福部統計處公告的民國一〇九年國人死因統計結果顯示,有將近三成的民眾罹患癌症病逝,其中女性乳癌死亡率更位居第四名。北市三十五歲以上婦女有將近二十六萬人超過六年以上未曾施作子宮抹片檢查,這也讓市府更加重視定期篩檢的重要性,早期發現不但可以大幅將低死亡率,且治癒率也相當高。

 配合北市衛生局推動篩檢的明新診所簡義紋醫師表示,婦女篩檢行動專車具有高機動性,在車上即可進行完整篩檢流程,讓民眾不用大老遠跑到大醫院,檢查項目中,可以施作糞便潛血、乳房攝影、子宮抹片三項,藉由里長廣播與投信至民眾家中,及衛生局志工電話通知,鼓勵民眾於指定時間到各社區公告地點進行檢測。

 篩檢結束後會由醫師進行評估並完成檢查結果診斷,再分批寄至民眾家中,若有疑慮可至附近醫療院所諮詢專業醫師,若發現異狀,建議民眾到大醫院進行超音波或切片等精密檢查。

 新莊區建安里於三月二十二日晚間有專車篩檢,活動現場可以看到宣傳成效佳,已有許多婦女登記等候檢查項目,並表示,感謝市府推動篩檢,讓國民健康更有保障。婦女篩檢專車活動由國民健康署提撥資金,檢查全程免費,呼籲三十歲以上婦女踴躍報名登記。

%d 位部落客按了讚: