國家電影中心 名人來開講

演講人柴智屏(右)在講座中分享製作綜藝節目的獨門秘方。照片提供/國家電影及視聽文化中心

【記者程欣瑩報導】國家電影及視聽文化中心全新推出的「影視聽名人堂」常態系列講座從今年三月份開始舉行,目前開放觀眾上網免費索票。此講座主要邀請在電影、電視及廣播這三個領域的專家與主持人藍祖蔚進行深度對談,分享他們在螢光幕後不為人知的精彩故事。

 「影視聽名人堂」主要是讓演講者透過口述歷史的方式,分享過往在影視圈或廣播圈的製作經驗及特別經歷。國家電影中心董事長藍祖蔚表示,口述歷史的習慣雖然是在密閉空間下請當事人來回憶往事,但電視、電影和廣播所涵蓋的議題很多是可以面對大眾來討論的,因此希望藉由大眾的開放式參與,讓名人堂成為一個分享故事的空間。

 國家電影中心推廣教育組組長林凡恩說到,名人堂的客群主要是對講座議題產生共鳴的人士以及對傳播產業有興趣的年輕人。像是第一場《美國女孩》的講座就吸引了一些對電影產生身分共鳴的台裔人士來參加。此講座也為傳播相關科系的學生保留五個位子,希望未來有志加入影視及廣播圈的年輕人一同來參與講座,汲取影視廣播業前輩的寶貴經驗。

 「影視聽名人堂」為年度常態系列講座,未來每月都會有兩場講座。藍祖蔚說明,影視聽名人堂的活動到明年都還會持續,未來的講座形式可能會依演講者及觀眾反饋來做調整,但整體大方向依舊是傳遞影視及廣播相關的口述歷史,讓名人堂留存這個時代獨有的影視聽記憶。

%d 位部落客按了讚: