公幼招生規則三大變革一次懂

幼童正在吃水果,看到鏡頭開心比YA。圖片提供/Naomi Shi

【記者黃譯萱報導】新北市公立幼兒園和非營利幼兒園的招生規則,自一一一學年起有三大改變。為防範新冠疫情,報名改為線上辦理,於六月二日上午九時至六月十一日中午十二時開放網路報名、開放幼兒登記「鄰近行政區」的幼兒園、調整三胎家庭優先登記順位。

 本次調整登記入園資格順序,將原於第六與八順位的「育有三胎以上子女家庭之幼兒」,改到第五順位。教育局新聞聯絡人李孟璇表示,此變更是為因應少子化問題、鼓勵生育並減輕育有三胎以上子女家庭之育兒負擔。

 同時,登記「鄰近行政區」的幼兒園的資格順序改為第七順位,只要設籍新莊、泰山、五股、林口、八里之行政區,幼童家長可選擇以上五處的幼兒園就讀。舉例來說,小美設籍林口區,其欲就讀新莊區昌平幼兒園,因林口與新莊為同一行政分區,故甲生具備第七優先資格。

 教育局表示,上述更改是為提供市民普及、平價、近便之托育服務,鼓勵幼生就近入學及行政區鄰近性,希望能加強目前公立及非營利幼兒園招生作業辦法的完整性,並顧及幼童就近就學與幼小銜接的權益。

 教育局也醒家長及民眾,在報名期間可多加利用線上即時查詢各園缺額人數、登記人數及抽籤結果,還可以進行正取生線上報到等功能。在疫情期間,家長可以不必出門,在家就能完成報名及報到等程序,同時也協助落實防疫。

%d 位部落客按了讚: