隆興閣典藏展 感受布袋戲魅力

《戲說五爪金鷹》展示隆興閣經典戲偶。攝影/郭劭寬

【記者郭劭寬專題報導】隆興閣劇團於一月十五日至六月十九日在新莊文化藝術中心三樓布袋戲文物館展出《戲說五爪金鷹》隆興閣掌中劇團典藏展。展演內容不僅有隆興閣創立六十多年以來的故事,還有現任團長廖昭堂全新收藏的戲偶以及劇本,希望讓民眾體驗隆興閣布袋戲的獨特魅力。

創新求變 成就隆興閣

 隆興閣劇團成立於一九五九年,現任團長廖昭堂是第二代的傳人,從兩歲開始跟在父親廖來興身邊接觸布袋戲,耳濡目染下學會布袋戲的表演技巧。國中畢業後的他,原先就讀電子公司的建教合作班,卻意外碰上台灣第一次的石油危機,這讓沒了工作的廖昭堂決定回家繼承家業,在十八歲時正式接手隆興閣劇團,廖昭堂笑笑地說  :「我把五十年的青春都耗在布袋戲上了!」

 布袋戲的三元素包含口白、劇情、配樂,三者相輔相成才能成就一齣好的布袋戲。而隆興閣劇團最經典的劇情便是廖來興與陳明華編寫的《五爪金鷹》。不過由於現代人口味改變很快,如果一直照著相同的內容演出,觀眾很快就會流失,因此廖昭堂接手以來,不斷改寫五爪金鷹的劇本,將口白結合時事、加強配樂的臨場感,才能讓隆興閣劇團的布袋戲歷久不衰。

戲說五爪金鷹 展全新內容

 這次的展覽《戲說五爪金鷹》內容包含廖昭堂早期的手寫劇本、金光布袋戲配樂用的電唱機、六套詔安客語教學劇本以及隆興閣一到四代的經典戲偶。布袋戲文物館表示,已經是第三次邀請他們參展,這幾年來隆興閣不斷求新求變,因此在每一次的展覽中都能看見許多創新的作品與收藏。

 除此之外,隆興閣劇團也於三月十二日在新莊文藝中心廣場舉行《五爪金鷹孝子救母記》的布袋戲表演。廖昭堂說,孝子救母記改編自佛教目蓮救母的故事,是他們一〇五年來到相同地方演出《五爪金鷹雙珠情仇記》的續集。文藝中心志工林長舜過去曾觀賞五次隆興閣的演出,他說:「布袋戲沒有更新就會沒落,隆興閣的表演總是能符合現代觀眾的胃口。」

結合客語 傳承布袋戲文化

 身為客家人的廖昭堂,在二〇〇〇年首創全台唯一詔安客語布袋戲,並深入校園教導國小學童,也特地為此寫出含有兒歌元素的客語劇本。廖昭堂表示,剛開始會從簡單有趣的操偶動作開始教學,引發學習的興趣,上手之後會依照學生的專長分配工作,口條流利的人擔任口白,沉穩的人擔任配樂師,才能不慌張地按照順序播放每一段配樂,經過十五個小時的練習,大概就能演出基礎的布袋戲劇情。

 廖昭堂自信地說:「雲林詔安客語布袋戲都是我教出來的學生!」一方面有感於客語和布袋戲的文化逐漸流失,另一方面是想讓大家看見客語也能結合藝術,廖昭堂認為從學校著手是文化紮根最好的方式,希望藉由自己的力量傳承文化,推廣客語也推廣布袋戲。

%d 位部落客按了讚: