搭配導覽機 遊藝隊探索幸福路

導覽員向民眾解說中港大排的歷史發展。攝影/郭劭寬

【記者郭劭寬報導】新莊故事遊藝隊於二月二十八日舉行走讀活動,從捷運幸福站二號出口出發,途徑仁愛里彩繪巷、民源商場、中港大排等地,最終抵達塭仔底濕地公園。在這次的走讀活動,故事遊藝隊首次搭配導覽機進行解說,參與民眾跟隨導覽員的聲音,一同挖掘幸福路周邊的歷史、地理與人文風情。 

 故事遊藝隊曾在去年走讀過此路線,不過因為疫情的影響,後來沒有安排第二次的走讀。隊長蔡婉筠表示,這次再度選擇幸福路周邊的這條路線,是因為剛好中港大排正在舉行光雕展,走讀活動搭配地方展演可以達到寓教於樂的效果。

 幸福路從民國六、七十年代開始發展,聚集了大批從雲林、嘉義上來打拼的青年,有許多北漂的故事。而中港大排過去因惡臭的污水被居民稱作黑龍江,歷經多年的河川整治與美化,才有現在美麗的河川,當時政府舉辦了多場的公聽會與民眾對談,可以從中見證公民參與的痕跡。

 由於之前的走讀都是使用麥克風,導致隊伍後面的人容易聽不見導覽員的聲音。為了讓參與民眾能更清楚聽到解說內容,故事遊藝隊在這次的走讀活動首度搭配導覽機進行解說。蔡婉筠說,也算是一種新的嘗試,如果民眾反應良好,未來也會持續搭配使用。

 適逢二二八連假,走讀吸引二十多位民眾參與。身為新莊媳婦的孔柳燕熱愛探討地方文史,這是她第二次參加走讀。對於導覽機的看法,她說:「上次隊伍拉很長,走在後面聽不太到解說,這次使用導覽機覺得有比以往更方便。」

%d 位部落客按了讚: