科技打擊犯罪 迎戰3C時代

科技偵查徽章。 攝影/王菁

【記者王菁專題報導】新北市刑事警察大隊近年來積極推動以科技偵查打擊犯罪,並領先全臺在各分局成立科技偵查小隊,面對伴隨著科技日新月異而來的新興犯罪手法,新北刑大期望讓科技偵查工作達到專業及專責化。

「有存在的必要」科偵小隊成打擊犯罪重要角色

 新莊分局偵查隊科偵小隊警員溫珮儀說,科偵小隊對辦案而言具有加分效果,無論是大或小的案件,都能透過科偵手法即時處理。例如透過數位監視系統,破解嫌犯手機後便可發現或佐證犯罪意圖。新北刑大副大隊長余祥雲也表示,以前在辦案的過程中,有些案子到後來就沒有下落,但現在透過網路,加上科偵技巧,辦案也能有更多方向。

科偵技巧成破案關鍵

 「Osint公開來源情資」,意指透過網路上各種公開來源資料查找犯罪證據,發生在一〇九年八月二十九日高雄國中少女見網友失聯的案子,就是透過網路鄉民協助「人肉搜索」,警方才得以破獲該案件。

 而一一〇年十二月十四日發生在五股超商ATM搶劫案中,有一大破案關鍵便是透過「數位監視」,從被捕犯人的通訊記錄,發現原來超商的保全人員也是共犯。

 除此之外,一一〇年十月二十一日發生在新莊自立街孫子殺阿嬤的案件,也是新莊分局科偵小隊藉由「影像辨識」,提高附近街口監視器畫面解析度,才成功找到犯人。新北市刑大科偵隊業務正林敬隆說:「如果懂得運用這些方法,辦案起來會更加方便。」

隱私與正義的衝突

 科技偵查雖然有諸多優點,但其中也蘊含了一些問題,一〇七年海巡署士官長為了查緝私菸案,自行在涉嫌人車底裝設GPS,當事人發現後提起訴訟,士官長被法院判六個月有期徒刑,而考慮他是因為公務追查行為,因此得緩刑。

 雖然士官長是為了方便辦案,但仍牽涉人民基本權的問題,此案件也催生了《科技偵查法》,但許多學者與人權團體認為這些科偵方式嚴重妨礙人民的隱私及自由權,因此到現在仍充滿爭議,尚未立法。但林敬隆期望科技偵查法能順利通過,讓藉由科偵技巧得來的證據能成為合法證供,不僅執法人員更有保障,民眾也能主張救濟。

專業科偵人員持續訓練精益求精

 警專於一〇五年成立科技偵查科,期望培訓專業的科技偵查人才,希望未來科偵隊成員可以成為總指教官,讓全體犯罪偵查人員具備一定的科偵能力。現行科技偵查人員也多為科偵科畢業生,每年會固定舉辦教育訓練與講習,面對不同型態的犯罪進行訓練,新莊分局也規劃之後除了持續參加新北市警察局刑警大隊定期舉辦的講習外,也會針對分局遇到的個案安排小型教育訓練。

%d 位部落客按了讚: