新莊廟街都更 武德殿歷史意義

郡役所現況。攝影/陳品妤

【記者陳品妤專題報導】新北市政府於民國一○五年推動新莊文德段508地號公辦都更案,因新莊郡役所及武德殿拆除與否的爭議卡關八年,都更案由皇翔建設擔任實施者,於民國一一○年十一月二十五日辦理動工典禮並開始實施動工。

 新北市政府都市更新處更新事業科科長鄧涵瑛表示,經過百年的歷史,新莊郡役所的屋況不佳,且公有土地比例相對高,政府期望以都更帶動新莊當地產業。

 鄧涵瑛說,都更案最終經由文資審議的結果是將武德殿原地保存並修復,而郡役所因考量其經過改建已無法呈現歷史價值,決議不登錄歷史資產,並在更新後改為面朝景德路重建新莊派出所。

 新莊郡役所於西元一九一九年建成,下轄新莊、三重、蘆洲、泰山、五股、林口等處,在日治時期為新莊的行政和治安中心,後做為新莊派出所使用,在都市更新實施前為新北市唯一保留的郡役所。象徵了新莊地區從日治時期到國民政府時期,一個行政機關演變的歷程及新莊在淡水左岸的重要歷史地位。

 武德殿位於郡役所的後方,作為郡役所的附屬單位,建築裡面為榻榻米鋪成的地板,提供當時警察練習柔道、劍道的場所。到了國民政府時期,武德殿提供警察強身健體的功用逐漸消失,大量警眷與官眷遷台需要找住宿地點,因此武德殿在當時隔成三間房,作為三戶家庭使用的空間,但是武德殿缺少廚房和衛浴等基本設施,為了符合家庭機能,在建築物左右又加建房子。之後這些居住家庭搬離後,武德殿就無人管理,也就是為什麼有些人認為武德殿遭閒置,無保留價值。

 當地居民徐先生說,武德殿年久失修,日治時期的建築保存意義也不大,認為都更對其生活影響小,對於武德殿及郡役所的拆除作業並無特別留意。

 搶救新莊老街組織成員楊雨青說:「現在有人總是稱新莊老街為新莊廟街,我們也會說新莊老街真的就只剩下廟。」政府選擇拆除郡役所,而留下郡役所的附屬單位武德殿,當新莊老街剩下廟作為特色,要如何和後代講述新莊的歷史故事,是楊雨青感到擔憂的問題。

 武德殿前後將分別建二十七層樓及三十三層樓的住宅,楊雨青說,以城市景觀的角度來看,高樓大廈與新莊老街無法融合,而新居民又能與老街產生什麼關聯,新大樓是否能帶給新莊正面發展。

%d 位部落客按了讚: