新莊區市民活動中心冷氣E化管理

職員示範如何使用E化系統控制冷氣。 攝影/黃雅詩

【記者黃雅詩新莊報導】新北市在去年開始推動冷氣E化集中管理,而新莊區市民活動中心在去年十二月就已將設備全數裝設完成,已使用此管理辦法兩個月。目前正著手研議電源、門禁的管理系統研發,希望未來在設備管理上能達到自動化,減少人力的同時也降低電源浪費。

冷氣E化管理讓區公所人員能透過雲端或APP控制場租地點的冷氣電源,民眾登記好場租時間,公所人員只需設定供電時段,時間一到,冷氣便會自動開啟及關閉。管理系統每三十分鐘會檢查一次,若發現設備異常便會自動斷電,讓民眾的安全更有保障。

新莊區公所民政課課員黃清祥說,比較今年一、二月與去年同期的電費開銷,總共降低了八萬的支用,等到夏季,電費支用的差距將更加明顯。

黃清祥也表示,開始使用E化管理系統之後,管理冷氣更便利,也減少因為忘了關冷氣而造成的電費增加。除此之外,此系統的使用也讓活動中心節省人力,從原來的三十一人變成二十人,而減少的這些人員將會被調派到更有需求的課室,可以有效的運用公所人力。

除了冷氣E化管理之外,目前區公所也與中興保全合作研發電源與門禁的自動化管理,門禁自動開關是否影響保全功能還需要技術上的突破,待此技術成熟後,便能讓電源、門禁開關都由區公所集中管理,讓設備、電力的控管都能更加便利及環保。

%d 位部落客按了讚: