新手預習規則 學開車更有效率 

駕訓班教練示範開車。 攝影/黃雅詩

【記者黃雅詩專題報導】人們隨著年紀漸長,會因為工作、生活需要,而到駕訓班上課,目的是為了考取能合法開車上路的駕照。然而在到駕訓班上課前,有人是完全不具備駕駛知識的,那一個月的駕訓班課程真的有辦法讓學生充分學習到駕駛技術嗎?為何受過駕訓班的訓練,路上還是會出現所謂的「三寶」呢?

駕訓班的訓練課程

 駕訓班的訓練以期來計算,一期三十五天,課程分別為術科三十二堂及學科二十四堂。術科包含基本駕駛、應用駕駛、道路駕駛。學科包含汽車構造、駕駛道德、駕駛原理與方法、肇事預防處裡、急救常識等。以上皆是政府規定駕訓班必須教導學員的課程內容,只要上課堂數超過三分之二即能結訓、參加考試。

新手上路前可做何預習功課

 日前有位網友因為要考駕照,在PTT發布了「學開車的疑問」,內容即在詢問廣大網民即將上駕訓班的他需不需要先做「預習」。此問題引來許多網友的回覆:「Youtube影片看一下,總會有一點收穫」、「先用Youtube學方向盤握法跟怎麼轉」、「建議看一下汽車的各個開關在哪裡」。

 新北駕訓班的教練蔡平環說:「可以先上Google或是Youtube查一些有關開車的基本常識,增加對汽車的了解,這是一個很好的方式幫助學習。」正在自學開車的高國愷同學也說:「這就像在上課前先預習課程內容,可以更快記得規則,也能提升上課的效率。」

 新北駕訓班班主任柯振昇表示,擁有基本駕駛觀念的學生來駕訓班上課,在學習過程中可以更快上手。當學習有了成果,學生在面對開車這件事上會較有自信,上課意願增加,學習狀況也會越來越好,形成良好的循環。

從小開始預習,減少「三寶」出現

 通過駕訓班訓練、拿到駕照,但為何路上還是常常出現不遵守交通規則的「三寶」呢?柯振昇說:「三寶不一定是因為駕駛技術差才成為三寶,可能是因為駕駛道德沒有養成。」柯振昇也表示,在美國,他們從小便教導駕駛道德的概念,所以就算路上沒有紅綠燈,駕駛看見寫著STOP的白線便會自動停下來,看見行人也會主動禮讓。

 駕駛道德的養成是政府目前逐漸重視的課題。由於台灣人從小缺少駕駛道德的養成,當駕駛在趕時間時,就可能發生紅燈右轉、逆向行駛的狀況。

 因此,民眾應該從小就開始預習道路知識,而非到了考駕照的年紀後才開始熟讀交通規則。有了正確的用路觀念,再配合健全的駕訓班訓練課程,不僅使學校更有效率,同時也能保護駕駛與民眾的安全,拒當「馬路三寶」。

%d 位部落客按了讚: