守望相助隊 居民夜裡的光

巡守隊成員開心地與鏡頭揮手。 攝影/張宇葶

【記者張宇葶報導】「我們都有一顆雞婆的心,且小孩都長大了,沒想很多就報名了。」提及加入守望相助隊的初衷,草創成員徐淑姿笑著說。巡守隊作為社區的雙眼,七年間維護著豐年里的環境與治安,成果里民有目共睹。

 由三十六位里民組成的巡守隊,每日晚間十時,以三人為單位,穿梭於豐年里的大街小巷,除了盤查可疑人士外,也會留意每棟大樓的鐵門是否關緊,以防止有心人士有機可乘。另外機車鑰匙也是巡視重點,前里長蕭豐裕說,巡守隊成員大部分都參與巡邏多年,所以大概都知曉停放於固定地點的機車屬於哪戶住家,因此里內幾乎沒有機車遭竊的事件發生。

 劃分為八十四里的新莊區,卻僅有四分之一的里組織守望相助隊,關鍵是里長需花費不少精力,隨時與巡守隊成員保持聯繫。不光是夜晚,颱風天巡守隊也需隨時待命。因豐年里地勢低漥的緣故,只要雨勢稍大,道路便容易淹水,導致較年幼的居民無法獨自返家。此時里長便會即刻通知巡守隊動員,協助孩童涉水,使其安全抵達住家。

 巡守隊成員陳秋桃說:「我們里大家都互相照顧,不會斤斤計較,所以也不太會發生什麼事情。」。豐年里的寧靜,就像這七年來,里民和巡守隊之間的良性互動,於無形中養成的絕佳默契。

%d 位部落客按了讚: