另類服役 替代役知識補給站

課員高美麗與替代役陸俊維合影。 攝影/陳彥合

【記者陳彥合報導】在臺灣替代役是另類的服役選擇,凡是年滿十八,且經健檢認定符合常備役或替代役體位的男性,就必須服義務兵役。其中常備役需接受四個月軍事訓練,替代役則細分為多種服役期,少至十二天,多至十個月。

 高美麗說,要申請家因替代役,需符合五項規定其中之一,包含役男家屬均六十歲以上或未滿十八歲、役男擁有子女或配偶懷孕、役男家屬有身心障礙或重大傷病者、役男的家庭有撫卹事實、役男家庭中無經濟支援者才得以申請成為家因替代役。此類型替代役申請資格較複雜,並不是一般民眾都能通過申請。

 事實上新莊區去年就有六百名的替代役,政府為了體諒家因替代役需要照顧家中長輩,因此通常不會讓服役地點離役男家過遠。另外高美麗也舉例知名藝人修杰楷因在民國八十二年以前出生,照理來說應服替代役一年,但因為妻子賈靜雯懷孕,所以能申請提前退役,而這也充分展現政府為體諒家因替代役需照料妻小的政策。

 在區公所的替代役陸俊維表示,因為他的爸媽均已超過六十歲,為了就近照顧,所以政府才派遣他在新莊區公所工作,這裡離家不遠,下班回家也很方便。而這類家因替代役在區公所的工作就是幫助辦理事務、協助專員整理公文等文書類工作。

 由於替代役的工作不像一般常備役需要接受軍事訓練,因此容易被認為是「逃避軍事操練」、「不能吃苦」的行為,也可能被言語譏諷為「過得很爽」,甚至被歧視性向異常。但事實上替代役卻花了比一般常備役多了兩個月的時間服役,以另一種方式來奉獻社會,與常備役同樣盡了自身義務,因此社會不該有歧視替代役的情況。

%d 位部落客按了讚: