動保條例上路 強制遛狗繫牽繩 

新制上路,未來遛狗皆須使用鍊繩,保護寵物亦保護其他民眾。 攝影/黃雅詩

【記者黃雅詩報導】新北市動物保護自治條例經行政院核定後宣布,二月廿五日起民眾遛狗未繫繩、故意使用劣藥治療動物、特定寵物買賣業者沒有提供定型化契約給購買者等及危害動物風險行為,都將依照動保自治條例裁罰。其中民眾出外遛狗未使用鏈繩、箱籠或其他適當防護措施,將裁處三千至一萬五千元罰鍰。

 近年來,飼養寵物的情況越來越普遍,寵物照護與管理的相關議題因此受到重視。民眾外出遛狗未繫繩引起的公安問題層出不窮,諸如寵物暴衝到馬路上釀車禍、民眾遭未繫繩寵物犬咬傷等問題時常能在新聞中看見。新北市動保處統計,每年寵物未繫繩的陳情案件高達一千多件,新北市政府因此制定了新條例希望改善這樣的狀況。

 獸醫師王中蘭說,寵物外出繫上牽繩可以避免暴衝、寵物互咬、走失等問題,除了保護路人外,也保護自家寵物。鼓勵民眾帶寵物外出散步時能繫上牽繩,讓大家的安全更有保障。

 詢問到在寵物公園遛狗的民眾對於新制「外出遛狗需繫繩」的看法時,板橋陳小姐說,繫繩讓主人能較好掌握寵物的狀況,而讓未繫繩的犬隻在外奔跑,也會有排泄物難以被主人發現、清理,造成環境髒亂的問題。但民眾趙先生則認為,要飼主外出皆繫繩其實很難,到了空曠的草原便會想讓寵物自由運動,並且寵物公園的免繫繩活動空間不大,也會有細菌過多的問題。

 新制上路,未來仍有改善的空間,輔大愛狗社同學就提出,為配合新制,政府可以透過多建設寵物的活動空間,讓牠們能盡情玩耍。新制度可望將「寵物外出」所引發的公安問題發生率下降,但民眾也需注意管控寵物的各種狀況,愛牠就要保護牠,繫好牽繩,寵物才能長久陪伴在身邊。

%d 位部落客按了讚: