中醫針灸漏拔針 引病釀爭議

我是新莊人社團團長許明偉敘述事發經過。 攝影/王菁


【記者王菁報導】二月二十八日,一名蔡姓女病患至新莊中平路上的瑞和中醫診所治療腰痠背痛,但中醫師針灸時未告知治療時長,且後續由診所人員拔針時漏拔兩針,該病患因此感到恐慌,當下雖有告知該診所人員此事,但不滿診所人員處理態度,後因背部疼痛不適,至臺北醫院急診,一個多禮拜後仍未復原。

 女病患至診所治療腰痠背痛,在針灸三十分鐘後,認為時間過長,主動告知要求拔針,後由櫃台人員拔針。病患在療程結束後發現診所人員竟然漏拔兩根針,後續更發生皮下血腫的狀況,至三月十日仍未消炎,後女病患甚至因背腫痛而產生睡眠問題,求助身心科。

 治療女病患的中醫師表明自己沒有忘記蔡小姐在針灸,且研究顯示留針三十分鐘會比十分鐘效果佳,並表示事發隔天也有立即致電給病患請他回診,檢查後無大礙。過程中議員參選人許明偉也有持續協助病患處理問題,許明偉說,院方雖然有意願賠償,但他認為診所本身的針灸流程就有問題,拔針人員的專業度也令人質疑。

 針對此事件,中醫師呂峻安說通常是拔針的方式不對才會導致皮下血腫,因此拔針人員都應事先接受專業訓練,不會讓病患自己拔針。且皮下血腫一般情況下一周內便會消除,他認為該病患會有現在的情況可能仍有其他潛在因素。

 民眾發生醫療糾紛時,可以向藥害基金會申請相關傷害救濟,或是透過地方的調解委員會處理雙方糾紛,另外也可以撥打1950全國消費者服務專線、尋求當地衛生局的幫助等方式處理。

%d 位部落客按了讚: