「藝壇變調鳥」李錫奇 深植本位理念

李錫奇認真投入藝術創作。照片提供/新莊文化藝術中心

【記者黃詩惠專題報導】當代藝術大師李錫奇出於一九三八年出生金門望族,在十七歲時到台灣就讀臺北師範學校藝術科,早期以版畫進行創作,大多描述金門懷鄉生活,後續嘗試多元媒介呈現出自我獨特風格,以噴畫、絹印、漆畫及複合式媒材深植「本我」概念,在台灣現代藝術史可謂一重要的先鋒人物。

 李錫奇以其出眾的才華,在校內舉辦史無前例的個人展,後續結業準備回金門,但在登船準備回鄉的前一刻,義無反顧決心留在台灣,後來也因為八二三砲戰情勢危急無法回鄉,李錫奇便滯留於台,開始落地生根揮毫於藝壇。

 聯華電子前董座宣明智分享道,李錫奇回鄉無門便落地生根,在一九五O年代後期到板橋結識了中山國小的程德明校長,後來輾轉一同到了新莊國小從事教職,李錫奇便開始深耕兒童美術教育,更在一九六八年籌辦第一屆世界兒童畫展,親自聯絡世界26個國家一同響應,展覽受到校方及當時政府大力支持,李錫奇早在五十年前就致力於推動國人國際視野,為台灣敞開東西方藝術交流的大門。

 李錫奇創作初期多以版畫創作,早年生活較為不易,少有機會至國外增廣見聞,卻創作出名作《萊茵河之畔》,藉由自身天馬行空的想像力完成作品,女兒恬忻對此深感佩服並表示,爸爸一直對早年無法出國學習,心中有憾,然而就是因為沒有出國不受西方繪畫影響,他才一直能保有東方創作的「本位」思想,這是其他藝術家所做不到的。

 一次,李錫奇至中國福州看見路邊的工人以漆在進行工程,他突發奇想,回台後致力發展漆畫,深受媒材獨特肌理觸動,中晚年作品多以「漆」創作。成大歷史系所名譽教授蕭瓊瑞戲稱李錫奇總是「亂搞」,許多人都批判漆的工藝性太強難以用藝術呈現,沒多少人相信李錫奇能創作出什麼名堂,但他利用自身才氣創作出不少系列經典作品,像是《降落傘系列》、《大書法系列》、《鬱黑系列》、《本位‧淬鋒系列》及《本位系列》等。

 李錫奇女兒李恬忻曾於義大利留學攻讀設計,她表示年輕時的自己常覺得東方似乎較為俗氣,然而隨著閱歷的增廣,當她再次看到父親《大書法系列》內心深受感動。

 作品雖名為「大書法」,但創作的靈感取自於華人社會過年過節都會放煙火、仙女棒慶祝,或是虔誠地到廟宇拿著線香祈求祭拜的習俗,李錫奇發想於煙霧繚繞的型態,簡單的概念卻帶出深刻的華人文化意涵,完整體現出「本我」概念,重新塑造出中國藝術創作的格局與形式。

 藝術家創作的當下通常始於簡單的構想,創作完的作品也供觀眾自行發揮聯想,李錫奇對於藝術有著不可撼動的執著,其作品身作獨特性與先驅性,即便已經逝世三年,但創作的精神永在,李錫奇於台灣藝術史具有重要地位,新北文化局與新北美術館也推動一系列活動,希望能讓大眾更了解藝文教育,也對「藝壇變調鳥」致上最高的敬意。 

%d 位部落客按了讚: